Plat réconfortant pour samedi pluvieux
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Bœuf bourguignon ou daube provençale à vous de choisir, dans ma famille non-originaire de Provence pourtant : c’est daube.
Je prépare toujours ce plat la veille, car comme beaucoup de plats mijotés, ils sont meilleurs réchauffés. Et comme par hasard, bien que je n’ai pas regardé les prévisions météo, il fait aujourd’hui un temps à ne pas mettre un chat dehors : preuve et photos à l’appui, ma chatte s’était réfugié ce matin sous l’auvent de la cuisine…et ne voulait plus descendre…
Ingrédients : 1 kg de bœuf bourguignon, 1 kg de carottes, 2 os à moelle, 50 cl de bon vin rouge, 20 cl de sauce tomate, 1 oignon, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 2 pincées de thym, 1 pincée de romarin, 2 zestes d’oranges confits , sel, poivre.
Faire rissoler les morceaux de viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand ils sont dorés, les mettre dans une cocotte en fonte de préférence, mouiller avec le vin rouge, ajouter la sauce tomate, l’oignon épluché et piqué des clous de girofle, les aromates, les zestes, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux une bonne heure. Rajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles et poursuivre la cuisson 1 heure.
Le lendemain, dégraisser le plat en enlevant la graisse figée, remettre sur feu doux.
A servir avec des pâtes genre pennes ou farfalles
A midi, j’ai fait léger donc pas de pâtes par contre ce soir avec le reste de carottes et de sauce… j’en salive déjà.