Barres chocolat caramel et cacahuètes
*
Dans la lignée des "Barres" style Banana & chocolate chip, (voir mon billet) j'ai eu envie de confectionner un dessert à base d'arachides et de chocolat bien sûr dont voici le résultat. La recette du beurre de cacahuètes maison est à suivre
Très très bon ... mais bonjour les dégats pour la ligne !!!
Biscuit : 160 g de beurre ramolli, 120 g de sucre roux, 1 œuf, 80 g de beurre de cacahuète, 200 g de farine, 1 c à c de levure.
Préchauffer le four à 180°. Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter l’œuf, le beurre de cacahuètes. Bien mélanger, puis incorporer la farine et la levure, mélanger. Beurrer et fariner un moule rectangulaire, verser le mélange et mettre au four 15 mn.
Caramel semi liquide : 200 g de sucre, 3 c à s d’eau, 15 cl de crème liquide
Faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel roux, ajouter la crème et remuer sur feu doux pour homogénéisé l’ensemble. Laisser refroidir quelques minutes.
Montage des barres : 200 g de cacahuètes non salées pour le montage des barres et 200 g de chocolat
Disposer les cacahuètes sur le biscuit refroidi et non démoulé, verser le caramel dessus et mettre au frais 1 heure.
Faire fondre le chocolat au bain marie, le laisser refroidir un peu ( pas trop il serait difficile à étaler), et le verser sur le caramel.
Là moment un peu délicat, il faut découper les carrés (ou les rectangles) avant que le chocolat ne soit complètement durci. Il faut surveiller le bon moment.
Les barres se conservent au frais dans une boîte hermétique