750 grammes
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Plumes et compagnie
2 mars 2007

Fougasse aux lardons et olives vertes

*

Pour un apéritif ou pour accompagner une salade et on peut varier la garniture à son goût

Ingrédients pour 2 fougasses : 500 g de farine, 1 c à c de sel, 1 sachet de levure spécial pain (ou 2 sachets de levure briochin), 1 c à s d’huile d’olive, 35 cl d’eau

Garniture : 250 g de lardons fumés (ou salés), 1 oignon, 100 g d’olives vertes dénoyautées

 

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Pétrir à la main ou à la Map et laisser reposer 30 mn en recouvrant le récipient d’un torchon. Dans une poêle, faire rissoler les lardons à sec, une fois qu'ils sont dorés, ajouter l'oignon émincé fin et enlever du feu (l'oignon doit juste fondre dans le gras lâché par les lardons). Réserver. Couper les olives en quatre.

Fariner le plan de travail, travailler la pâte en incorporant les lardons/oignons refroidis et les olives, séparer le pâton en deux, puis étaler chaque moitié en aplatissant au rouleau pour obtenir un rectangle (ou ovale ou carré au choix) de 1 cm d'épaisseur. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone. Pratiquer des incisions de façon à avoir des entailles après cuisson (moi la pâte a tellement gonflé que tout s'est rebouché) et laisser reposer 1h30.

Préchauffer le four à 230°, Passer un peu de lait au pinceau sur le dessus de la fougasse et mettre au four pour 10 à 15 mn
Surveiller que le dessus ne dore pas trop vite. tiède ou froid c'est très bon...

 

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Commentaires
L
Comme elle est belle, surement délicieuse!
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S
Miam de la bonne fougasse! J aime beaucoup! Merci pour la recette
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D
Etant d'origine espagnole, c'est une recette que j'appécie.
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