750 grammes
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Plumes et compagnie
30 mars 2007

absente pour cause de vacances

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Pupuce et nous partons en vacances, retour dans une quinzaine...à bientôt

Pour continuer dans la série chats, voici le chaton de Sophie (ma fille) et de Steph son chéri, il s'appelle Mimine, a 6 mois, est adorable et câlin mais fait plein de bétises...


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29 mars 2007

Glace praliné

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J’ai vu cette recette sur une chaîne de télévision allemande, comme je ne comprends pas très bien l’allemand, j’ai adapté la recette à mon goût. Il n’en ai pas resté pour une deuxième dégustation donc c’était bon…

 

Ingrédients pour 6 personnes:
Pralin : 3 c à s d’eau, 100 g de sucre, 80 gr de noisettes entières
Glace : 2 œufs, 100 g de sucre, 2 c à s de crème épaisse

 

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Le pralin : préparer un caramel avec l’eau et le sucre. Lorsque le caramel est prêt, ajouter les noisettes entières, continuer la cuisson qq instants de façon à bien enrober les noisettes (ne pas tourner avec une cuillère mais remuer la casserole). Etaler la préparation sur une plaque huilée ou une feuille silicone et laisser refroidir. Une fois le caramel/noisettes refroidi, casser la plaque formée en morceaux et les mixer de façon à obtenir une poudre grossière. Réserver. 

La glace : faire blanchir les 2 jaunes avec le sucre, ajouter la crème puis les blancs montés en neige, ajouter le pralin. Ne pas trop mélanger de façon à retrouver dans la glace des traînées de pralin. Mettre au congélateur 2 à 3 heures.

 

J'ai servi cette glace avec une sauce chocolat et de la chantilly maison

 

 

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28 mars 2007

Raviolis au saumon du blog Péché de gourmandise

*

 

Cadeaux des enfants et de mon chéri pour Noël : un séchoir et un laminoir à pâtes : déjà réalisé : tagliatelles et lasagnes dont je donnerai la recette plus tard

 

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Mais quand j'ai vu la recette des Raviolis au saumon et sauce à l'aneth du blog "Péché de gourmandise", je n'ai pas pu résister : délicieux...du boulot mais à refaire sans hésiter

 

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J'ai fait la recette à l'identique en adaptant les proportions pour 6 personnes et choisi la sauce légère. J'ai suivi le conseil de l'auteure du blog et pris des épinards surgelés.

 

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Ingrédients :

300 g de farine, 225 g d'épinards hachés surgelés, 1 échalote , 1/2 citron, 300 g de filet de saumon frais sans la peau, 90 g de saumon fumé, 150 g de ricotta, 3 oeufs + 2 jaune (réserver les blancs pour confectionner les raviolis), 60 g de parmesan râpé, 240 g de beurre frais, 15 cl de crème liquide, 8 cl de vin blanc, 1 c à s 1/2 d'huile d'olive, 1 c à s d'aneth(surgelée pour moi), Sel et poivre

 

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Faire dégeler les épinards hachés surgelés.
Verser la farine sur le plan de travail, faire un puits au milieu, mélanger les oeufs en omelette avec les épinards et mettre le tout dans le puits. Incorporer progressivement la farine aux oeufs. Vous devez obtenir une boule lisse. Suivant la qualité d'absorption de la farine et la grosseur des oeufs il faudra peut-être rajouter un peu de farine pour obtenir une boule de pâte. Envelopper la boule de film et la laisser reposer 1 h.
Détailler le filet de saumon frais en cubes et les mixer avec la ricotta, 1 c à s d'aneth ciselée, 1 c à s de crème, le parmesan et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer. Ajouter le saumon fumé en petits dés et réserver au frais.

Pour la sauce : metre
25 cl de crème liquide à 15% de M.G. dans une casserole avec sel, poivre, aneth ciselé puis chauffé et ajouter un peu de jus de citron. Réserver au chaud.

Pour faire les raviolis, j'ai choisi la méthode la plus rapide :  étaler des bandes de pâtes, déposer des tas de farce à intervalles réguliers , passer le pinceau trempé dans le blanc d'oeuf en quadrillant et mettre sur le tout une deuxième bande pâte de la même taille que la première. Appuyer pour souder sur tous les bords et découper avec une roulette ou un couteau. Veiller à ne pas laisser d'air dans les raviolis.

Faire bouillir une marmite d'eau salée et mettre à cuire les raviolis 4-5 mn à frémissements. Les égoutter, les répartir dans les assiettes et les napper de sauce.

Comme il me restait de la pâte, j'ai préparé de fines tagliatelles que j'ai congelées

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27 mars 2007

Club sandwichs à la sardine

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Une recette du chef Caroline Rostang trouvée sur le "Cuisine actuelle" de mars. Une crème à la sardine légère, douce, très agréable en bouche pour changer des saumons, thons et j'en passe...

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Ingrédients : 1 boîte de sardines à l'huile, 200 g de St Moret, 30 g de beurre mou (50 g dans la recette originale), le jus d'un demi citron, une pointe de moutarde, sel, poivre.

Battre au fouet le St Moret, le beurre, le citron, la moutarde, sel, poivre. Enlever les arêtes et la peau des sardines, mixer la chair en rajoutant au besoin 1 ou 2 c à s de la préparation au fromage. Bien mélanger le tout et en tartiner des tranches de pain de mie grillées et couper en triangles. Empiler 3 tranches et servir encore tiède


 

 

 

 

 

 

 

 

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26 mars 2007

Pyramide de fraises en robe de chocolat

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Une jolie présentation pour des fraises chocolatées comme les aiment mes grands gourmands. Prévue pour 6, ma pyramide a disparu en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.

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Ingrédients : 500 g de fraises, 250 g de chocolat dessert corsé

Laver et équeuter les fraises. Faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper la pointe des fraises aux 3/4 dans le chocolat et réserver au fur et à mesure sur une assiette. Une fois le chocolat durci, monter la pyramide en commençant par les plus grosses fraises. Pour chaque étage, j'ai intercalé un cercle de rhodoïd afin de stabiliser l'ensemble.

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24 mars 2007

Petits pains pour hamburgers

*

J'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur les blogs sans être pleinement satisfaite, puis l'idée d'essayer avec ma recette de pain de mie. Et là surprise, la mie est souple et aérée, super légère...

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Ingrédients pour 4 pains moyens :

 

  • 250 g de farine

     

  • 100 ml de lait

     

  • 50 ml d’eau

     

  • ½ c à s de sucre

     

  • ½ c à c de sel

     

  • 15 g de beurre

     

  • 1 sachet de levure de boulangerie      « Briochin »

     

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Mettre tous les ingrédients dans la Map (pétrissage une dizaine de minutes au moins).

 

Dès la fin du pétrissage, sortir délicatement la pâte et former 4 boules sans rajouter de farine (juste sur les doigts pour éviter que la pâte ne colle trop) et sans malaxer.

 

Poser les boules sur une feuille silicone et laisser lever 1 heure.

Badigeonner les boules de pâte d'un peu de lait et de graines de sésame et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 15 mn en ajoutant un bol d’eau pour la vapeur.

 

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Pour mes hamburgers, je fais toujours la recette de Michel Oliver (de l'époque où il passait à la télé, ça ne date pas d'hier...), avec une sauce moitié ketchup moitié mayonnaise + steak, fromage, tomate, rondelles d'oignons et salade verte. Pour voir la recette c'est ici

 

 

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23 mars 2007

Pain de mie aux zestes confits, sésame et noisettes

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Quand mon mari et moi faisons attention à notre ligne, je remplace la brioche du matin par un pain de mie peu sucré. Cette fois ci, j’ai voulu l’agrémenter un peu avec des zestes d’oranges et de pamplemousses confits, des graines de sésame et des noisettes.

Du coup, on s’est fait un petit 4 heures avec le pain tout chaud …pas raisonnable mais trop bon…

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Ingrédients  : 500 g de farine T55, 10 cl de lait, 10 cl de jus d’orange, 10 cl d’eau (la recette de base du pain de mie prévoit 10 cl de lait et 20 cl d’eau), 50 g de beurre, 1 c à c de sel, 25 g de sucre, 1 sachet de levure spécial pains.

Garniture : 6 zestes d’orange, 6 zestes de pamplemousse, 2 c à s de graines de sésame, une dizaine de noisettes concassées grossièrement.

Confire des zestes (oranges, pamplemousse, citron) : je garde les peaux des agrumes que nous mangeons, je les découpe en lanières et les mets dans une casserole avec de l’eau froide. Lorsque l’eau arrive à ébullition, je la jette, remet de l’eau froide, porte à ébullition et ainsi 3 fois de suite de façon à enlever l’amertume des zestes. Une fois l’opération terminée, je remets de l’eau à hauteur des zestes et je rajoute un peu de sucre (là je goûte : normalement il faut beaucoup de sucre pour une bonne conservation mais comme je les consomme rapidement, je préfère alléger. Une fois que les zestes sont translucides, je les mets à égoutter sur une grille, puis je les conserve quelques jours au réfrigérateur.

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Je mets tous les ingrédients dans la map et zou c’est parti…

 

 

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22 mars 2007

Larmes intenses au chocolat

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Je ne sais plus où j’ai recopié cette recette mais c’est un dessert relativement léger et sympa comme présentation : cela demande un peu de préparation mais c’est finalement assez vite fait.

 

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1ère étape : Mousse au chocolat : 200 g de chocolat, 6 œufs
Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser un peu refroidir, ajouter les jaunes d’œufs en remuant vivement pour ne pas cuire les jaunes. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Réserver au frais.

2ème étape : Biscuit macaron : 200 g de sucre glace, 20 g de farine, 20 g de cacao non sucré, 75 g d’amandes en poudre, 4 blancs d’œufs
Tamiser ensemble 100g de sucre glace, le cacao, la farine et ajouter la poudre d’amandes. Fouetter les blancs d’œufs avec les 100 g de sucre glace restants. Incorporer délicatement aux éléments tamisés. Etaler cette pâte à biscuit macaron sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone sans excéder 1 cm d’épaisseur. Cuire au four à 200° pendant mn. Le dessus du biscuit doit être croustillant et l’intérieur moelleux

3ème étape : Larmes en chocolat : 200g de chocolat, bandes de feuille de rhodoïd de 4,5cm x 27cm (ou autre dimension au choix). On en trouve dans le commerce, moi j’en ai récupéré sur des boîtes d’emballage style chocolats de Noël ou jouets et je les ai découpés aux dimensions voulues. Faire fondre le chocolat au bain marie, prendre une feuille de rhodoïd :

Là : 2 méthodes, celle de la recette : tremper une face de la feuille dans le chocolat et la racler sur le bord de la casserole afin de ne laisser que 2 cm de chocolat sur la bande de rhodoïd.

Ma méthode : étaler directement le chocolat sur la feuille de rhodoïd à l’aide d’une spatule plate.

Poser cette bande côté propre sur la table. Laisser prendre un peu, puis, avant que le chocolat ne soit complètement figé, rassembler les deux extrémités afin de les souder avec le chocolat. Poser la larme ainsi formée sur une surface propre et coincer la pointe entre 2 verres jusqu’à ce qu’elle soit bien dure. On peut également lui donner une forme de virgule à l’aide d’un 3ème verre.

Procéder ainsi pour les autres larmes.

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4ème étape : Montage des larmes : retirer la feuille sulfurisé du biscuit macaron en commençant par un angle, puis découper des petits rectangles de 4 cm x 2 cm.
Retirer délicatement la bande de rhodoïd avant de déposer la larme dans une assiette à dessert. Garnir la larme d’un rectangle de biscuit, et à l’aide d’une petite cuillère (ou d’une poche à douille) déposer doucement la mousse au chocolat à mi hauteur, poser un 2ème rectangle et combler de mousse. Lisser avec un couteau plat et mettre au réfrigérateur 1 heure.

Au moment de servir, garnir de chantilly ou d'un saupoudrage de cacao non sucré. Ajouter au choix une crème anglaise, des fruits frais, une quenelle de glace...
Cette fois ci, j'ai ajouté chantilly, glace praliné maison et une rondelle d'orange pour la déco

 

 

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21 mars 2007

Saucisson de Lyon au beaujolais et aux lentilles

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Je ne sais plus d'où je tiens cette recette lyonnaise mais cette façon d'accommoder le fameux saucisson à cuire  fait  l'unanimité à la maison tant  l'alliance du saucisson, du vin et des lentilles fait merveille.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 saucisson à cuire
  • 100 g de lard
  • 300 g de lentilles
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouteille de beaujolais
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 100 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • persil
  • thym
  • laurier

 

La veille : piquer le saucisson, le mettre dans une cocotte, et le recouvrir avec une bouteille de beaujolais, couvrir et mettre au réfrigérateur (12 heures). Le retourner éventuellement (si la peau est trop épaisse, l’enlever, le saucisson doit s’imprégner du vin)

 

Le lendemain : Mettre les lentilles dans une casserole, recouvrir d’eau froide, amener à ébullition doucement, puis égoutter. Remettre les lentilles dans la casserole, ajouter le bouillon, l’oignon piqué d’un clou de girofle, la carotte épluchée et coupée en rondelles, un bouquet garni, l’ail, le lard, poivre. Cuire à feu doux 30 à 45 min environ. Dans la cocotte du saucisson, ajouter une feuille de laurier et une branche de thym, couvrir et cuire à feu doux 30 min en retournant le saucisson de temps en temps.

 

Sortir le saucisson et le mettre dans un papier d’alu, réserver. Faire réduire le vin de ¾. Il doit rester 15 cl de vin environ à verser dans le bol du blender. Egoutter les lentilles en récupérant 15 cl de jus, retirer l’oignon et le bouquet garni, réserver le lard. Mettre ces 15 cl de jus des lentilles dans le blender avec le vin. Ajouter 8 c à s de lentilles et mixer finement, ajouter 100 g de beurre froid et coupé en petits morceaux, sel, poivre, mixer. Remettre les lentilles dans une casserole, verser la sauce, mélanger à feu doux, couper le saucisson et le lard en morceaux, les ajouter aux lentilles + 1 c à s de persil, poursuivre la cuisson 1 min et servir.

 

 

 

 

 

 

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20 mars 2007

Feuilles de chou farcies

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Un reste de palette de porc cuite au four et voilà de suculentes feuilles de chou farcies, réconfortantes avec le froid qui revient...il y avait de la neige ce matin dans le jardin...

 

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Ingrédients : 1 petit chou frisé , 125 g de bœuf haché, 125 g de palette de porc demi sel cuite, 100 g de riz cuit, 1 petit oignon, 2 champignons de paris, 2 œufs, 10 cl de bouillon de volaille

Séparer les feuilles du chou, les faire blanchir dans de l’eau bouillante 10 à 15 mn. Hacher la palette. Dans un saladier, mélanger les 2 viandes, ajouter les œufs, mélanger, puis le riz, l’oignon et les champignons émincés très fin

Préchauffer le four à 200°. Farcir une feuille de chou d’une c à s de farce, fermer de façon à former un petit balluchon et disposer dans un plat à four huilé. Procéder de même avec les autres feuilles. Verser le bouillon et mettre au four pendan 20 mn.

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Comme il en reste souvent, je découpe le ballotin de chou en rondelles et j'agrémente une salade composée par exemple

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