"the Gâteau d'anniversaire"
J'ai toujours fait les gâteaux d'anniversaire de mes filles. Quand elles étaient petites, c'était en forme d'animaux, de chiffres... aujourd'hui la forme est plus classique mais la recette change très peu ... toujours et encore du chocolat : dans le biscuit, en mousse, en ganache, en couverture.
Ingrédients :
1) Génoise
- 8 oeufs
- 150g de sucre
- 80 g farine
- 50 g de cacao non sucré
2) Mousse au chocolat
- 6 œufs
- 200 g de chocolat à 55 %
3) Ganache
aux noisettes caramélisées
- 200 g de chocolat à 55%
- 20 cl de crème
- 120 g de noisettes
- 120 g de sucre glace
4) Ganache
à glacer
- 200 g de chocolat à 55%
- 20 cl de crème
Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°. Mélanger les
jaunes d’œufs et le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter
la farine et mélanger délicatement puis le cacao idem. Battre les blancs d’œufs
en neige et les incorporer à la préparation. Beurrer et fariner un moule à
gâteau, verser la pâte et cuire au four 20 à 30 min. Laisser refroidir sur une
grille.
La mousse :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Incorporer le chocolat aux jaunes. Monter les blancs en neige et les ajouter.
Réserver au frais.
Ganache aux noisettes caramélisées : couper les noisettes en 4 ou 6 morceaux,
dans une grande poêle, mélanger les noisettes et le sucre glace, chauffer la
poêle. Dès que le sucre glace est fondu et enrobe les noisettes d’une couleur
caramel (au besoin remuer avec une spatule de façon à bien homogénéiser
l’ensemble) étaler le contenu de la poêle sur une surface froide, propre et
supportant la chaleur. Laisser refroidir et hacher grossièrement. Chauffer la
crème et ajouter hors du feu le chocolat haché. Bien remuer et laisser refroidir.
Ajouter les noisettes caramélisées.
Montage du gâteau : couper la génoise en 2, garnir le fond avec la ganache aux
noisettes et mettre au frais quelques min. Garnir avec la mousse au chocolat et
remettre au frais.
Ganache à glacer : Chauffer la crème et ajouter hors du feu le chocolat haché.
Finition du gâteau : recouvrir la base du gâteau avec la partie
supérieure de la génoise, appuyer légèrement. Recouvrir de ganache au chocolat,
lisser avec une spatule et décorer avec des copeaux de chocolat, des
vermicelles ou autres…