Gambas flambées
Voilà une recette que je fais depuis plus de 20 ans et dont toute la famille raffole. A l'époque (en 1985), je commençais à collectionner et à glaner des recettes et j'avais acheté quelques numéros de la collection Atlas "Recettes pour changer". Les recettes n'étaient pas toujours top mais celle ci a fait tilt... et je n'ai pas arrêté de la faire depuis.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de crevettes
- 2 c à s d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 4 c à s de persil haché
- 3 gousses d’ail
- 3 c à s de concentré de tomates
- 10 cl de cognac
- 2 c à c de paprika
- 15 cl d’eau
- Sel, poivre
Décortiquer les gambas en enlevant uniquement la carapace au niveau du corps (garder la tête et la queue). Cette opération est facultative, on peut les cuisiner sans les décortiquer.
Dans une poêle, mettre le beurre et l’huile d’olive, ajouter les gambas séchées. Les faire dorer à feu vif. Ajouter les gousses d’ail écrasées, le persil, le paprika, sel, poivre. Mélanger. Mouiller avec le cognac et flamber. Ajouter ensuite le concentré de tomate délayé dans 15 cl d’eau. Bien mélanger, baisser le feu et laisser mijoter encore quelques min. (si la sauce est trop épaisse, on peut ajouter un peu plus d'eau). Servir nature ou accompagnées d’un riz blanc.