Pommes fin : Gelée et Pâte de pommes
Recettes complémentaires puisque j'utilise le jus de cuisson des pommes pour réaliser la gelée
Pâte de pommes
Ingrédients:
- 1 kg de pommes
- 2 litres d’eau
- 1 kg de sucre environ
Laver les fruits, les couper en deux et les mettre dans une marmite avec les 2 L d’eau. Faire bouillir pendant 15 min. environ, les fruits doivent être tendres. Les égoutter en réservant le jus de cuisson pour confectionner la gelée, et les laisser refroidir. Les éplucher, ôter les pépins et les cœurs. Passer les pommes au presse purée ou au mixer. Peser la purée obtenue. La mettre dans une marmite avec son poids égal de sucre et faire cuire en remuant constamment avec une spatule en bois pendant 20 min. Etendre sur un marbre huilé ou sur une planche à découper recouverte de papier sulfurisé et laisser sécher 3 jours. Se conserve dans une boîte en métal hermétique.
Gelée de pommes
Ingrédients pour 3 pots de 500 g environ:
- Le jus récupéré de la pâte de pommes
- 1 kg de sucre par litre de jus
Peser le jus et le sucre, les mettre dans une
bassine, bien mélanger et chauffer. Laisser bouillir à feu vif jusqu’à ce que
la dernière goutte qui se détache de l’écumoire soit large et tombe sur une
assiette froide sans se déformer. Retirer du feu et mettre en pots. Couvrir à
froid et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement.
Très claire au début, elle fonce en vieillissant.