Feuilles de vigne farcies
Un plat que j'ai découvert il y a 20 ans en Grèce et comme j'ai la chance d'avoir un pied de vigne dans mon jardin, j'en fais de temps en temps. La recette est plutôt à réaliser au printemps quand les feuilles de vigne sont très tendres, mais on peut aussi trouver les feuilles en boîte dans des épiceries orientales
Ingrédients pour 30 feuilles de vigne :
- 40 feuilles de vigne fraîches ou en boîte
- 125 g de riz
- 20 g de pignons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 6 feuilles de menthe fraîche hachée
- 1 c à s de persil haché
- 1 c à c d’origan
- 2 c à s de jus de citron
- 7 c à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
Feuilles de vigne en boîte : les plonger 30
sec. dans de l’eau chaude puis les étaler sur un torchon.
Feuilles de vigne fraîches : de préférence de jeunes feuilles (elles seront plus tendres). Les faire cuire de 10 à 30 min dans de l’eau bouillante légèrement vinaigrée puis les plonger dans de l’eau froide avant de les étaler sur un torchon. Cuire le riz 10 à 12 min. dans de l’eau bouillante salée et l’égoutter. Peler et hacher menu ail et oignons, les faire fondre avec 3 c à s d’huile puis ajouter le riz, les pignons, le persil, la menthe, l’origan, le jus de citron, sel, poivre. Mélanger et retirer du feu.
Choisir les 30 plus belles feuilles, couper la
queue, poser au centre de chaque feuille (côté brillant contre le plan de travail) un petit tas de farce, rabattre le
devant de la feuille puis les côtés pardessus et rouler de façon à former un
petit boudin.
Tapisser la marmite avec les 10 feuilles restantes,
ranger pardessus les feuilles farcies bien serrées les unes contre les autres.
Arroser avec le reste d’huile et ajouter assez d’eau pour couvrir à hauteur,
placer une assiette plate sur les feuilles farcies pour éviter qu’elles ne se
déroulent. Amener à ébullition et laisser mijoter sur feu doux pendant 40 min.
Laisser refroidir dans le bouillon, puis les retirer délicatement et les
laisser égoutter. Servir froid.
On peut les servir avec une sauce chaude au citron : une sorte de béchamel faite avec 2 c à s de beurre, 2 c à s de farine, 1 grande verre de jus de cuisson des feuilles auxquelles on incorpore 3 jaunes d’œufs fouettés avec le jus d’un citron (sur feu doux jusqu’à épaississement sans amener à ébullition).