Plumes et compagnie

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21 août 2007


Pains express au yaourt


Ma mère avait trouvé cette recette je ne sais où et ma sœur et moi adorions ces petits pains  légers et fondants, mes enfants l'ont beaucoup aimé aussi, puis la Map aidant je les ai un peu oubliés. Merci Sophie de m'avoir demandé la recette ...

Express car pas de pâte levée donc prêts en 35 minutes qui dit mieux ... mais attention ils sont tellement fondants qu'on les grignote sans pouvoir s'arrêter ...


IMG_0998

Ingrédients pour 8 petits pains environ :

  • 400 g de farine
  • 2 yaourts
  • 4 c à s d’huile de tournesol (ou Olive)
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 jaune d’oeuf
  • graines de sésame, de pavot ou autre (facultatif) 

Préchauffer le four à 210°. Lisser les yaourts dans un saladier en les fouettant, ajouter la farine, la levure l'huile et le sel en mélangeant du bout des doigts. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, elle doit se détacher des doigts et être bien lisse ( à faire en Map également programme « Pâte »). Diviser la pâte en 8 parts égales et former des petits pains ronds ou ovales. Les badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de graines. Mettre au four pour 25 min. environ


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Posté par Catherine - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pains express au yaourt

    c'est sur ils sont peut-être jolie mais il faut voir le goût et la texture ...!

    Posté par nana, 22 décembre 2008 à 16:12 | | Répondre
  • 1 yaourt = combien de ml ou de g svp ?

    Bonjour,

    C'est petit pain ont l'air délicieux et j'aimerais bien essayer. J'aimerais savoir quelle est l'équivalence d'un yaourt en ml ou en grammes svp. Aussi, es-ce que un sachet de levure pour vous c'est également 8g comme ici ?

    Merci beaucoup !

    Posté par Bajou, 26 janvier 2010 à 13:25 | | Répondre
  • 1 yaourt = combien de ml ou de g svp ?

    Bonjour,

    C'est petit pain ont l'air délicieux et j'aimerais bien essayer. J'aimerais savoir quelle est l'équivalence d'un yaourt en ml ou en grammes svp. Aussi, es-ce que un sachet de levure pour vous c'est également 8g comme ici ?

    Merci beaucoup !

    Posté par Bajou, 26 janvier 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Ils ont l'air tellement simples

    et tellement bon !!! je fais mes yaourts maison et c'est vrai que ce serait bien d'avoir le poids en yaourt ???? car les yaourt maison sont plus gros que ceux du commerce
    Merci pour la réponse
    bonne soirée

    Posté par ma petite popott, 26 janvier 2010 à 18:23 | | Répondre
  • réponses à Bajou et ma petite popotte

    J'utilise moi aussi mes yaourts maison, comme ils sont gros, je mets 1 yaourt et demi; pour la levure chimique (attention pas celle pour faire les pains) mon sachet fait 15g

    Posté par Catherine, 26 janvier 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Merci Catherine pour la précision en ce qui concerne la levure. Cependant, je n'ai toujours pas de référence en ce qui concerne le yaourt. Quel serait le poids ou la quantité en ml pour le yaourt svp ?

    Merci encore une fois J'aimerais essayer ces petit pain aujourd'hui

    Bonne soirée !

    Posté par Bajou, 28 janvier 2010 à 17:28 | | Répondre
  • Merci Catherine pour la précision en ce qui concerne la levure. Cependant, je n'ai toujours pas de référence en ce qui concerne le yaourt. Quel serait le poids ou la quantité en ml pour le yaourt svp ?

    Merci encore une fois J'aimerais essayer ces petit pain aujourd'hui

    Bonne soirée !

    Posté par Bajou, 28 janvier 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Bajou

    Ok, puisque tu insistes, j'ai sorti ma balance : voilà précisément 250 g de yaourt : l'équivalent de 2 yaourts du commerce ou d'1 yaourt + demi de mes yaourts maison. Bonne soirée

    Posté par Catherine, 28 janvier 2010 à 19:11 | | Répondre
  • Merci beaucoup Catherine

    Posté par Bajou, 28 janvier 2010 à 19:34 | | Répondre
  • supers petits pains

    bonjour

    je les ai essayé hier ils sont magnifiques, simples et très bons.

    sauf que, il me semble que 400 g de farine c'est un peu beaucoup, avec 350 g de farine ils sont plus légers.

    Dailleurs j'a même rajouté un peu de sucre c'est super.

    Posté par chyraz, 08 mars 2011 à 09:23 | | Répondre
  • Merci chiraz

    je vais essayer avec moins de farine pour voir ...

    Posté par Catherine, 08 mars 2011 à 17:35 | | Répondre
  • trop collants

    perso pour la première fois j'ai divisé les quantités par deux , la pâte ne s'amalgamait pas, j'ai rajouté un yaourt, trop collante, j airajouté un peu de farine...là ils sont au four, j'attends de goûter!

    Posté par slimou, 04 septembre 2012 à 19:01 | | Répondre
  • J'ai, comme indiqué dans un autre commentaire, ajouter trois cuillerées à soupe de sucre. C'est délicieux !

    Posté par pkp, 28 mars 2015 à 19:49 | | Répondre
    • c'est une bonne idée qu'il faut que je teste, merci

      Posté par Catherine, 01 avril 2015 à 20:24 | | Répondre
  • j'ai très envie de faire ces petits pains pour Noel et les présenter avec des rillettes de saumon. Qu'en pensez vous? D'autre part peut-on les préparer à l'avance et les congeler? Merci et bravo!

    Posté par judith L., 22 décembre 2016 à 11:37 | | Répondre
    • très bonne idée, congélation sans problème je le fais moi aussi

      Posté par Catherine, 23 décembre 2016 à 10:12 | | Répondre
      • Bonsoir, j'ai aussi envie d'essayer .... vous congelez la pate ou le pain cuit ?

        Posté par Cath, 16 janvier 2017 à 18:03 | | Répondre
        • on peut congeler les deux : la pâte crue ou les petits pains

          Posté par Catherine, 04 mars 2017 à 11:31 | | Répondre
  • bonjour ,je viens de découvrir votre blog ,super mais je me demande si ç'est possible de faire cette recette complétement en m,a,p,comme une brioche
    qu'en pensez vous
    merçi cordialement Arielle

    Posté par arielle, 18 février 2017 à 15:08 | | Répondre
    • je n'ai jamais essayé mais pourquoi pas

      Posté par Catherine, 04 mars 2017 à 11:32 | | Répondre
  • Pour les goûter c'est impeccable puisque pas de levée... Cette rapidité me plait et leur tête aussi!

    Posté par Eol, 21 août 2007 à 11:28 | | Répondre
  • Trop mimi ces petits pains! Si en plus ils sont rapides à préparer... Je crois que je vais me laisser tenter pour ce weekend!

    Posté par dgidgi, 21 août 2007 à 13:49 | | Répondre
  • Moi, perso, je vais tester dès ce soir. Promis !
    J'adore faire de la boulange, les mains dans la farine. Et après, ça embaume tout la maison.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 21 août 2007 à 14:31 | | Répondre
  • Ils sont très jolis tes petits pains!

    Posté par Laëti, 21 août 2007 à 14:39 | | Répondre
  • Miam, miam. bisous@+

    Posté par kiki chris, 21 août 2007 à 16:42 | | Répondre
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