Salade de melon, jambon de pays et figues rôties
Tout simplement délicieux ... d'habitude je prépare cette entrée avec des feuilles de cresson dont le petit goût piquant se marie à merveille avec le sucré du melon mais quand je n'en trouve pas, quelques feuilles de salade font l'affaire.
Quant aux figues ce sont les premières de mon jardin, un peu petites mais bien sucrées.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 petit melon
- 4 tranches de jambon de pays coupées en 2
- des feuilles de salade (ou ½ botte de cresson)
- 12 figues
- 1 c à c de miel
- 1 c à s de vinaigre de xérés
- 1 à 2 c à s d’huile
- sel, poivre
Peler et couper le melon en deux
et retirer les pépins, détailler la chair en fines lamelles. Dans un saladier,
verser le vinaigre, sel, poivre puis fouetter en ajoutant l’huile en filet.
Couper les figues en 2, les badigeonner de miel et les faire caraméliser sur un
grill en fonte huilé ou une poêle anti adhésive quelques minutes.
Disposer les feuilles de salade (ou de cresson) dans les assiettes, puis pardessus les tranches de melon et de jambon en alternant. Napper de vinaigrette et poser les figues encore chaudes. Servir aussitôt.