Tiramisu au chocolat en verrines
Un tiramisu oui ... mais au chocolat et avec des biscuits cuiller faits maison bien sûr ... recette à suivre
Ingrédients pour 2 verrines :
- 5 biscuits cuiller (maison pour moi)
- 100 g de mascarpone
- 1 gros œuf
- 1 c à s de cacao amer
- 1 c à s de sucre glace
- 1/2 de café très fort
- 1 c à s de rhum (d’Amaretto, de cognac ou autre)
Fouetter le jaune avec le sucre,
incorporer le mascarpone, puis le cacao. Fouetter le blanc en neige et ajouter
à la préparation. Verser le café dans un bol, ajouter l’alcool. Tremper 2
biscuits et tapisser le fond des verrines. Verser la moitié de la crème au
chocolat, une autre couche de biscuits imbibés (toujours 1 par verrine) puis le
reste de crème. Ecraser le biscuit restant et le saupoudrer sur le dessus,
terminer par une fine pellicule de sucre glace. Placer au frais 2 à 3 heures.
Voici les proportions pour un
grand moule :
- 200 g de biscuits cuiller
- 500 g de mascarpone
- 5 gros œufs
- 4 c à s de cacao amer
- 5 c à s de sucre glace
- 20 cl de café très fort
- 2 c à s de rhum (d’Amaretto, de
cognac ou autre)
Même principe, une couche de biscuits, une couche de crème, une couche de biscuits et le reste de la crème, quelques biscuits écrasés et un nuage de sucre glace (ou une moitié du tiramisu saupoudrer de sucre glace, l'autre moitié de cacao non sucré).