750 grammes
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Plumes et compagnie
31 août 2007

Agneau et haricots lingots

J'achète souvent l'agneau par grande quantité c'est à dire un quart avant (épaule, côtes et collier) ou un quart arrière (gigot, côtes et collier). Pas de problème pour cuisiner les morceaux nobles, par contre pour le collier c'est plus délicat. Comme il y a beaucoup d'os et de gras, ma famille n'aiment pas trop ces morceaux donc assez souvent, je les cuits, les désosse et les prépare autrement comme cette recette tout simplement sublime à la façon d'un cassoulet.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de collier d’agneau
  • 120 g de haricots lingots
  • 2 tomates
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Faire tremper les haricots dans de l’eau froide la veille. Cuire le collier au four ou en cocotte avec 1 à s d’huile d’olive, thym, laurier, compter 1 heure de cuisson, la viande doit être tendre et dorée. Cuire les haricots 1 heure dans un grand volume d’eau froide avec sel, thym et laurier. Désosser la viande (jeter gras, os et peau) et la réserver ainsi que le jus de cuisson. Peler et épépiner les tomates, éplucher l’oignon, les couper en petits dés, les mettre dans une marmite avec le jus de viande, ajouter les haricots, la viande, sel, poivre, thym et laisser mijoter 15 à 30 min.

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30 août 2007

Pommes de terre et champignons en croûte de parmesan

Encore une recette de ce petit livre : "Al Forno" plats de la cuisine Italienne cuits au four aux éditions "Cassis" , le titre exact de la recette est "Tourte de pommes de terre et champignons" mais bon ce n'est pas vraiment une tourte puisqu'il n'y a pas de pâte...

Cette recette a ceci de savoureux, c'est que les tranches de pommes de terre s'imprégnent du jus parfumé des champignons. Un vrai délice ! Les champignons les plus foncés libèrent le plus d'arômes, la prochaine fois, je mélangerai des champignons frais et des champignons séchés à la saveur plus intense.

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Ingrédients:

  • 5 pommes de terre
  • 150 g de champignons
  • 4 c à s de persil
  • 4 c à s de parmesan
  • 50 g de chapelure
  • 5 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre

Peler les pommes de terre et les couper en grosses tranches. Les faire précuire au micro ondes 6 à 8 min. ou à l’eau une vingtaine de minutes : elles doivent très fermes. Préchauffer le four à 180°. Nettoyer les champignons et les couper en grosses lamelles. Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin, arroser d’une c à s d’huile d’olive, couvrir avec la moitié des champignons. Dans un bol, mélanger la mie de pain, le parmesan et le persil + sel, poivre. Etaler la moitié de ce mélange sur les couches de pommes de terre et de champignons. Répéter l’opération, une couche de pommes de terre, 1 c d’huile d’olive, champignons et le reste du mélange parmesan, chapelure persil, arroser de 3 c à s d’huile d’olive. Couvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner environ 30 min. puis enlever l’alu et continuer la cuisson encore 30 min. jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le gratin doré

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29 août 2007

Oeufs cocotte suite

La suite de mes oeufs cocotte : voir billet précédent "Oeufs cocotte à tt les sauces"

Ingrédients pour 2 ramequins :

Œufs cocotte Frita

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Disposer 1 c à s de frita au fond du ramequin beurré. Casser l’œuf au milieu, casser l’œuf, sel, poivre, et recouvrir d’1 c à s de frita. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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Œufs cocotte au saumon

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  • 2 œufs
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 6 c à s de crème
  • sel, poivre

Couper les tranches de saumon en petits dés, réserver la valeur de 2 c à c et mélanger le reste avec 4 c à s de crème + poivre. Répartir au fond des ramequins, casser l’œuf, saler, poivrer et couvrir d’une c à s de crème et d’un c à c de dés de saumon. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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Œufs cocotte tomate anchois

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  • 2 œufs
  • 4 c à s de sauce tomate
  • 2 anchois

Couper 1 anchois en petits dés et le mélanger avecde 2 c à s de sauce tomate. Répartir au fond des ramequins, casser l’œuf, saler, poivrer et couvrir d’une c à s de sauce tomate et d’une moitié d’anchois coupé en lanière. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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Œuf cocotte au foie gras

Pas de photo ... désolée

Tapisser les ramequins de dés de pain grillés puis de lamelles de foie gras mi-cuit ou cru, casser un œuf dessus, sel, poivre. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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28 août 2007

Aubergines pizza du blog "Supertouillette"

Dès que j'ai vu la recette sur le blog http://supertouillette.canalblog.com/, l'idée d'utiliser l'aubergine à la place de la pâte à pizza m'a emballée et je l'ai réalisée à ma façon ... voir la recette originale là

La base : des tranches d'aubergines de 0,5 cm d'épaisseur, mises à cuire de 20 à 30 min sur une plaque recouverte d'une feuille silicone. Puis garnir avec les ingrédients de son choix et remettre au four 5 à 10 min.

Pizza : un peu de sauce tomate, 1 rondelle de tomate, 1 petit morceau de jambon, 1 morceau de mozzarella, 1/4 d'olive noire, sel, poivre

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Flammekueche : oignons cuits dans un peu de crème et tranches de lard  gratinées à la poêle

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Dommage, je n'ai plus d'anchois, j'en aurai bien fait façon Pissaladière c'est à dire garnie d'oignons et d'anchois

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27 août 2007

biscuits cuiller

Tellement simple à faire, ce n'est pas que je raffole de ces petits gâteaux mais ils sont incontournables pour la réalisation d'un tiramisu et se conserve très bien dans une boîte en fer.

Il est préférable de les laisser sécher un peu (et donc durcir) 24 h avant de les ranger dans une boîte hermétique.

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 40 g de farine
  • sucre glace

Préchauffer le four à 150°. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine, mélanger puis les blancs d’œufs montés en neige délicatement sans trop mélanger la pâte cette fois.

Former des petits boudins avec 1 c à c (ou avec une poche à douille) et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou silicone). Saupoudrer de sucre glace et cuire 12 à 15 min. Retirer du four et laisser refroidir. Décoller les biscuits après complet refroidissement et les laisser « sécher » 24 h sur une grille. A conserver dans une boîte en fer.

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27 août 2007

Tiramisu au chocolat en verrines

Un tiramisu oui ... mais au chocolat et avec des biscuits cuiller faits maison bien sûr ... recette à suivre

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Ingrédients pour 2 verrines :

  • 5 biscuits cuiller (maison pour moi)
  • 100 g de mascarpone
  • 1 gros œuf
  • 1 c à s de cacao amer
  • 1 c à s de sucre glace
  • 1/2 de café très fort
  • 1 c à s de rhum (d’Amaretto, de cognac ou autre)

Fouetter le jaune avec le sucre, incorporer le mascarpone, puis le cacao. Fouetter le blanc en neige et ajouter à la préparation. Verser le café dans un bol, ajouter l’alcool. Tremper 2 biscuits et tapisser le fond des verrines. Verser la moitié de la crème au chocolat, une autre couche de biscuits imbibés (toujours 1 par verrine) puis le reste de crème. Ecraser le biscuit restant et le saupoudrer sur le dessus, terminer par une fine pellicule de sucre glace. Placer au frais 2 à 3 heures.

Voici les proportions pour un grand moule :

  • 200 g de biscuits cuiller
  • 500 g de mascarpone
  • 5 gros œufs
  • 4 c à s de cacao amer
  • 5 c à s de sucre glace
  • 20 cl de café très fort
  • 2 c à s de rhum (d’Amaretto, de      cognac ou autre)

Même principe, une couche de biscuits, une couche de crème, une couche de biscuits et le reste de la crème, quelques biscuits écrasés et un nuage de sucre glace (ou une moitié du tiramisu saupoudrer de sucre glace, l'autre moitié de cacao non sucré).

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25 août 2007

Poires caramélisées au mascarpone

Cette fois c'est un dessert italien toujours tiré du même livre "Al Forno" plats de la cuisine Italienne cuits au four aux éditions "Cassis", une façon originale et raffinée de cuisiner les poires

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poires
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de marsala (ou de vin Santo, ou Porto, ou Madère)

Préchauffer le four à 190°. Couper les poires en 2 sans les peler, ôter le cœur et les pépins ; Répandre le sucre dans un plat à gratin et faire caraméliser sur feu moyen. Retirer le plat dès que le sucre commence à dorer et disposer rapidement les poires face coupée sur le sucre. Cuire au four pendant 20 à 25 min.

Transvaser délicatement les poires dans un autre plat à gratin et laisser le caramel dans le premier plat.
Chauffer le plat avec la carmel à feu moyen en ajoutant le marsala. Porter à ébullition en remuant pour éviter la formation de cristaux et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop. Réserver.
Prélever 1 c à c de chair de chaque demi poire et la mélanger au mascarpone. Farcir la partie évidée des poires avec ce mélange et remettre au four pendant 2 à 5 min. pour que le fromage soit chaud.

Servir en nappant les poires de sauce caramélisée

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24 août 2007

Timbales d'épinards à la ricotta

Encore une recette Italienne du livre "Al Forno" plats de la cuisine Italienne cuits au four aux éditions "Cassis"

Celle ci est tout simplement exquise, toute légère et très goûteuse, malheureusement mes filles n'aiment ni les épinards ni les champignons, promis ... je vais essayer avec d'autres légumes ... je vous tiens au courant ... en attendant comme je n'arrivais pas à choisir une photo, voici les deux ...

Délicieusement douces et fondantes, ces timbales se dégustent chaudes parfumées d'un filet d'huile d'olive. La ricotta leur donne une certaine légéreté pour autant que les oeufs soient bien incorporer au fromage.

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Ingrédients pour 2 timbales:

  • 10 tomates séchées
  • 100 g d’épinards frais + 20 g pour la sauce
  • 100 g de ricotta
  • 2 gros œufs battus
  • 6 olives noires dénoyautées et hachées
  • 2 petits champignons
  • 1 c à s de basilic frais (ou d’origan) haché
  • une pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 2 c à s d’huile d’olive

Préchauffer le four à 190°. Tapisser le fond de chaque ramequin avec 3 tomates séchées, couper les autres finement. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole. Quand les feuilles sont bien tendres, les plonger dans l’eau froide. Les égoutter et les presser au maximum pour en extraire tout le liquide. Aérer les feuilles et en réserver pour la sauce (environ 20 g). Mélanger les œufs et la ricotta vigoureusement, puis ajouter les tomates, les olives, le basilic, les champignons coupés en petits dés, sel, poivre, noix de muscade, goûter et rectifier l’assaisonnement puis incorporer les épinards délicatement. Répartir la préparation dans les ramequins et couvrir d’une feuille de cuisson. Mettre au four pour 20 min. jusqu’à ce que le mélange frémisse. Retirer du four et retourner les ramequins sur les assiettes pour démouler les timbales. Mélanger délicatement les épinards restants et l’huile d’olive, sel, poivre. Répartir cette préparation dans chaque assiette autour des timbales et servir aussitôt.

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23 août 2007

Salade de melon, jambon de pays et figues rôties

Tout simplement délicieux ... d'habitude je prépare cette entrée avec des feuilles de cresson dont le petit goût piquant se marie à merveille avec le sucré du melon mais quand je n'en trouve pas, quelques feuilles de salade font l'affaire.

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Quant aux figues ce sont les premières de mon jardin, un peu petites mais bien sucrées.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit melon
  • 4 tranches de jambon de pays coupées en 2
  • des feuilles de salade (ou ½ botte de cresson)
  • 12 figues
  • 1 c à c de miel
  • 1 c à s de vinaigre de xérés
  • 1 à 2 c à s d’huile
  • sel, poivre

Peler et couper le melon en deux et retirer les pépins, détailler la chair en fines lamelles. Dans un saladier, verser le vinaigre, sel, poivre puis fouetter en ajoutant l’huile en filet. Couper les figues en 2, les badigeonner de miel et les faire caraméliser sur un grill en fonte huilé ou une poêle anti adhésive quelques minutes.

Disposer les feuilles de salade (ou de cresson) dans les assiettes, puis pardessus les tranches de melon et de jambon en alternant. Napper de vinaigrette et poser les figues encore chaudes. Servir aussitôt.

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23 août 2007

Gressins

Bien sûr, ils ne sont pas parfaits ces gressins, leur forme est un peu bizaroïde mais ils sont aussi bons que les industriels si ce n'est meilleur et pas compliqués à préparer ... j'ai choisi la recette du blog "Le chou de Bruxelles" à voir recette originale

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Ingrédients pour une vingtaine de Gressins :

  • 250 g de farine
  • 150 ml d’eau
  • 1 c à s huile d'olive + 1 pour le repos de la pâte
  • ½ c à c de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger Briochin
  • 1 c a s de semoule de blé dur          

Diluer la levure dans la moitié de l'eau. Verser la farine dans un grand récipient, ajouter le sel et creuser un petit puit où verser la levure diluée, l'huile et, graduellement, le reste de l'eau. Mélanger puis pétrir pendant 10 minutes. Où préparer la pâte dans la Map : programme « pâte »

Au bout de ce temps, à l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte en un grand rectangle de 40 x 15 cm. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'huile d'olive et parsemer de semoule. Filmer et laisser lever pendant une heure. Chauffer le four à 200°C.

Détacher, à l'aide d'un couteau, de fines lanières de pâte, saisir chaque lanière par les deux extrémités et tirer jusqu'à la longueur souhaitée. Déposer chaque gressin sur une plaque de four chemisée de papier de cuisson (ou silicone) et enfourner pendant une petite dizaine de minutes jusqu’à ce que les gressins soient dorés.

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