750 grammes
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Plumes et compagnie
7 septembre 2007

Roliest ou Roscos, biscuits au vin blanc et à l'anis

Je suis en vacances : billet préparé au mois d'août

C'est en feuilletant mon tout premier cahier de recettes commencé en 1981 au début de mon mariage et contenant les recettes de famille que je suis tombé sur cette recette de biscuits à l'anis : les "Roliest".
Ce nom m'a toujours intrigué, cette recette avait été donné à ma mère par une de ses cousines et j'ai décidé d'en savoir plus.

Après quelques recherches sur le Net, j'ai trouvé la même recette sous le nom : "Roscos" petits biscuits Pieds Noirs (là pas de surprise ...) j'ai cherché "Roscos" et trouvé des recettes de biscuits et beignets espagnols mais assez différentes de ma recette.
Ce qui se rapproche le plus de cette recette finalement ce sont les biscuits alsaciens au vin blanc donc pour l'instant le mystère autour de mes biscuits et de leur nom "Roliest" reste entier ... à suivre

Un bon goût d'anis, délicieux à l'heure du café ...

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Ingrédients pour une dizaine de biscuits :

  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 40 ml de vin blanc
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 1 petite c à c de levure chimique
  • la pointe d’une c à c de vanille en poudre

Préchauffer le four à 180°. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et non collante. Former des petits boudins (ou une autre forme), les poser sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou silicone et enfourner pour une vingtaine de minutes.

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6 septembre 2007

Shorba

Je suis en vacances : billet préparé au mois d'août

Encore une recette de mon enfance, une soupe pleine de saveurs orientales, chaude et épicée.

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Ingrédients pour 2 bonnes assiettes :

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates
  • 1 petit oignon
  • pois chiche boîte de 400 g
  • 50 g de petits coudes (coquillettes) cuisson 3 min.
  • 250 g de viande de mouton ou d’agneau (collier ou poitrine)
  • 1 c à s de menthe fraîche hachée
  • 1 c à c de coriandre en grains
  • 1 c à c de cumin
  • 1/2 c à c de ras el hanout
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • Sel

Couper l’oignon, la courgette et la pomme de terre en dés. Peler et épépiner les tomates et les couper menu. Couper la viande en petits cubes et la faire revenir à sec dans un wok (ou une poêle). Réserver. Mettre oignon et pomme de terre dans une marmite, couvrir d’eau et cuire à feu moyen 5 min. puis ajouter courgette et tomate. Poursuivre la cuisson 5 min. puis ajouter les pois chiche, les petits coudes, sel, cumin, ras el hanout, piment et les graines de coriandre écrasées au mortier. Quand les pâtes sont cuites, ajouter la viande et la menthe, mélanger et servir.

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5 septembre 2007

Petites seiches épicées à l'orientale

Je suis en vacances : billet préparé au mois d'août

J'utilise de petites seiches surgelées que je prépare souvent avec un simple filet d'huile d'olive, ail et persil ... ou un peu plus épicé comme cette recette à l'orientale

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Ingrédients :

  • 500 g de petites seiches surgelées
  • 2 c à s de sauce tomate (maison pour moi)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 c à c de paprika
  • 1/2 c à c de cumin
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • Sel

Mettre les seiches surgelées dans une grande poêle. Cuire à feu vif jusqu’à ce que les seiches soient dégelées et aient relâchées toute leur eau. Les égoutter et les remettre dans la poêle avec  la sauce tomate, la gousse d’ail écrasée, le persil, paprika, cumin, piment, sel. Bien mélanger, baisser le feu et laisser mijoter encore quelques min. Servir nature ou accompagnées d’un riz blanc

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4 septembre 2007

Pomme au four et son riz au lait au caramel

Je suis en vacances : billet préparé en août

Toujours beaucoup de pommes dans mon jardin, j'ai donc fait une recette que j'aime beaucoup : des pommes au four que j'ai accompagné d'un riz au lait aromatisé au caramel et pour napper au dernier moment le dessus de la pomme une petite sauce caramel ... très, très bon ...

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Pommes au four

  • Pommes
  • Sucre
  • Raisins secs
  • Beurre

Riz au lait au caramel

  • 500 ml de lait
  • 100 g de riz rond
  • 200 g de sucre
  • 1 c à s d’eau
  • 15 cl de crème
        

Préchauffer le four à 200°. Enlever le cœur et les pépins des pommes sans les éplucher, les disposer dans un plat à four. Mettre au creux de chaque pomme quelques raisins secs, une noisette de beurre et du sucre, ajouter un peu d’eau au fond du plat et enfourner pour 30 à 40 min.

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Plonger le riz dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 min. puis jeter l’eau et remplacer par le lait. Surveiller la cuisson, le riz doit absorber le lait. Préparer le caramel en chauffant le sucre et l’eau, dès qu’il est prêt, ajouter la crème et continuer la cuisson en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux.
Lorsque le riz est presque cuit, retirer du feu et ajouter la moitié de la sauce caramel, réserver le reste pour servir en saucière. Mettre le riz au lait au frais.

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Servir les pommes tièdes ou froides avec leur riz au lait froid et la sauce caramel

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3 septembre 2007

Verrines de riz au lait grenadine, vanille, menthe

Septembre est là ... je repars dans le midi ... je vais donc être absente quelques jours mais comme j'ai plein de billets en stock, je vais continuer à publier cette semaine par contre je ne pourrais répondre à vos commentaires ou questions ... à bientôt.

Un peu plus original et assez surprenant, mais je trouve que ces 2 sirops se marient très bien avec le riz au lait

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Ingrédients pour 2 verrines :

  • 500 ml de lait
  • 100 g de riz rond
  • 1 c à c de vanille en poudre
  • 1 c à s de sirop de grenadine
  • 1 c à s de sirop de menthe
  • 1 c à c de sucre  

Plonger le riz dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 min. puis jeter l’eau et remplacer par le lait. Surveiller la cuisson, le riz doit absorber le lait. Lorsque le riz est presque cuit, séparer le contenu de la casserole en 3, remettre sur feu doux ; dans la 1ère casserole, ajouter le sucre et la vanille en poudre, dans la 2ème la grenadine et dans la 3ème la menthe. Remuer, prolonger la cuisson 2 à 3 min. et retirer du feu. Laisser refroidir puis répartir dans les verrines, une couche de riz à la grenadine, une couche à la vanille et terminer par la menthe. Mettre au frais 1 heure avant de déguster.

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1 septembre 2007

Verrines de riz au lait chocolat, vanille, chocolat noir


Une envie de riz au lait subite et imprévisible, j'ai donc décidé de décliner la recette de base à différents parfums

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Ingrédients pour 2 verrines :

  • 500 ml de lait
  • 100 g de riz rond
  • 1 c à c de vanille en poudre
  • 10 g de chocolat à 55 %
  • 30 g de chocolat à 70 %
  • 3 c à c de sucre  

Plonger le riz dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 min. puis jeter l’eau et remplacer par le lait, ajouter le sucre. Surveiller la cuisson, le riz doit absorber le lait. Lorsque le riz est presque cuit, séparer le contenu de la casserole en 3, remettre sur feu doux ; dans la 1ère casserole, ajouter la vanille en poudre, dans la 2ème le chocolat à 55%, et dans la 3ème le chocolat à 70%. Remuer, prolonger la cuisson 2 à 3 min. et retirer du feu. Laisser refroidir puis répartir dans les verrines, une couche de riz au chocolat, une couche à la vanille et terminer par le chocolat. Mettre au frais 1 heure avant de déguster.

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