Mon Coq au vin
C'est une recette de famille bien sûr, toute simple, sans marinade, avec les oignons et les champignons dans la sauce comme le faisait ma grand mère et à préparer la veille car c'est bien meilleur réchauffé.
Mon accompagnement préféré : des pâtes évidemment ... mumm...avec la sauce un régal ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 (ou plus) morceaux de poulet (cuisses, hauts
de cuisse au choix)
- 1 oignon
- 250 g de lardons fumés
- 1 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de farine
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 100g d’oignons grelots
- 100g de champignons de Paris
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
La veille : dans une cocotte,
faire dorer les morceaux de poulet avec 1 c à s d’huile d’olive, ajouter les
lardons. Une fois dorés, retirer le gras en excès pour ne conserver que la
valeur d’une à deux c à s d’huile, ajouter l’oignon coupé en petits morceaux et
laisser fondre. Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin rouge, sel, poivre,
laurier puis délayer le concentré de tomates dans la sauce. Au bout d’ 1/2 heure
de cuisson, ajouter les oignons grelots épluchés et les champignons émincés grossièrement.
Poursuivre la cuisson encore 1/2 heure et réserver jusqu’au lendemain.
Le jour même : dégraisser la
sauce en retirant tout le gras figé à la surface et réchauffer à feu doux.