Gnocchis de pommes de terre
J'ai essayé la recette trouvée dans le livre de Julie Andrieu "Julie cuisine avec 3 fois rien", pas mal du tout, c'est la meilleure que j'ai testé jusqu'à présent : un bon petit goût de pommes de terre. J'ai gardé les proportions et changé la fin de la recette : je poêle les gnocchis et rajoute du fromage juste avant d'enlever du feu ... délicieux.
Petit truc : la recette est prévue pour 6 (moi je dirais 4 bons mangeurs), comme nous ne sommes que deux la plupart du temps, je congèle le surplus juste après le façonnage. Pour les utiliser, je les sort du congél quelques minutes avant de les cuire comme des frais.
Pour des gnocchis rouges, je rajoute 1 c à s de concentré de tomates et pour des verts, 1 à 2 c à s d'épinards hachés bien égouttés.
Ingrédients
:
- 5OO g de pommes de terre mona lisa ou bintje (le plus farineuses possible)
- 100 g de farine
- 1 œuf
- 1 c à s d’huile d’olive (ou beurre)
- Sel, poivre
- Parmesan ou fromage râpé
Cuire les pommes de terre non
épluchées dans de l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 min. Les peler et les
écraser quand elles sont encore bien chaudes (fourchette ou presse purée).
Incorporer la farine, l’œuf battu et du sel, on peut rajouter un peu de farine
si la pâte est trop molle mais pas trop, elle sera de toute façon assez
collante. Fariner le plan de travail, former de petits boudins de 1 cm de
diamètre et de 3 cm de long, aplatir chaque morceau avec le dos d’une
fourchette et réserver sur une assiette farinée (ils doivent être bien enrobés
de farine pour ne pas se coller à la cuisson).
Verser les gnocchis dans de l’eau
frémissante salée et les cuire 2 min maximum (je les fait cuire en 2 fois). Les
égoutter. Chauffer l’huile dans une poêle (je préfère un wok) et les faire
revenir à feu vif jusqu’à coloration (remuer délicatement pour ne pas les
abîmer), ajouter le fromage, remuer et servir aussitôt.