Voici ma recette de nems, je les fais soit au porc (compter alors 350 g), au porc et au crabe comme ici ou porc et crevettes (remplacer le crabe par 200 g de crevettes crues, les faire revenir un peu au wok ou cuites les ajouter à la farce coupées grossièrement). Pour la sauce, les quantités sont approximatives, il faut goûter et ajouter plus ou moins d'ingrédients suivant les goûts.
Pour le pliage en photos voir Nems au chocolat
Ingrédients
pour 8 nems :
- 8 feuilles de brick
- 250g de viande de porc (échine)
- 1 boîte de crabe
- 100 g de vermicelle de riz cru
- 100 g de germes de soja (cru ou en conserve)
- 1 carotte râpée
- 40 g de champignons noirs déshydratés
- 1 oignon
- sel, poivre
Faire tremper les champignons dans
de l'eau tiède 15 min. Les laver, égoutter et couper grossièrement. Emincer l’oignon,
mettre dans un wok à fondre 1 min., ajouter la viande coupée en gros morceaux,
remuer rapidement le temps de colorer légèrement et mixer le tout, réserver
dans un saladier avec la carotte râpée. Mettre les champignons dans le wok et
les faire sauter 1 à 2 min., ajouter les germes de soja si ils sont crus et
poursuivre la cuisson 1 min. Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude
5 min., égoutter et les couper grossièrement. Ajouter les champignons, les
germes, les vermicelles, le crabe égoutté, sel et poivre au contenu du saladier, mélanger le tout.
Pour garnir les feuilles de brick, poser 2 c à s de farce sur le bord haut (mais
pas contre le bord supérieur, ni contre les côtés) en tassant de façon à
obtenir un boudin un peu serré de farce, rabattre ensuite la partie supérieure,
puis rabattre les deux côtés et rouler en serrant bien. Je préfère une cuisson
au four bien moins grasse (et tout aussi bon), 10 à 20 min (suivant la
coloration désirée) au four préchauffé à 200°.
Sauce pour 1 portion : 1 c à c de citron, 1 de Nuoc nam, 1 de sauce soja,
1 c à s d’eau, sel, 1 pincée de sucre, 1 de piment de Cayenne, 1 de gingembre.
Goûter et assaisonner plus suivant goût.
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