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Plumes et compagnie
30 novembre 2007

Les bons produits du Pays Basque

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30 novembre 2007

Ma recette de nems

Voici ma recette de nems, je les fais soit au porc (compter alors 350 g), au porc et au crabe comme ici ou porc et crevettes (remplacer le crabe par 200 g de crevettes crues, les faire revenir un peu au wok ou cuites les ajouter à la farce coupées grossièrement). Pour la sauce, les quantités sont approximatives, il faut goûter et ajouter plus ou moins d'ingrédients suivant les goûts.

Pour le pliage en photos voir Nems au chocolat

IMG_1358

Ingrédients pour 8 nems :

  • 8 feuilles de brick
  • 250g de viande de porc (échine)
  • 1 boîte de crabe
  • 100 g de vermicelle de riz cru
  • 100 g de germes de soja (cru ou en conserve)
  • 1 carotte râpée
  • 40 g de champignons noirs déshydratés
  • 1 oignon
  • sel, poivre

Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède 15 min. Les laver, égoutter et couper grossièrement. Emincer l’oignon, mettre dans un wok à fondre 1 min., ajouter la viande coupée en gros morceaux, remuer rapidement le temps de colorer légèrement et mixer le tout, réserver dans un saladier avec la carotte râpée. Mettre les champignons dans le wok et les faire sauter 1 à 2 min., ajouter les germes de soja si ils sont crus et poursuivre la cuisson 1 min. Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude 5 min., égoutter et les couper grossièrement. Ajouter les champignons, les germes, les vermicelles, le crabe égoutté, sel et poivre au contenu du saladier, mélanger le tout. Pour garnir les feuilles de brick, poser 2 c à s de farce sur le bord haut (mais pas contre le bord supérieur, ni contre les côtés) en tassant de façon à obtenir un boudin un peu serré de farce, rabattre ensuite la partie supérieure, puis rabattre les deux côtés et rouler en serrant bien. Je préfère une cuisson au four bien moins grasse (et tout aussi bon), 10 à 20 min (suivant la coloration désirée) au four préchauffé à 200°.

IMG_1360

Sauce pour 1 portion : 1 c à c de citron, 1 de Nuoc nam, 1 de sauce soja, 1 c à s d’eau, sel, 1 pincée de sucre, 1 de piment de Cayenne, 1 de gingembre. Goûter et assaisonner plus suivant goût.

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30 novembre 2007

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