Ecrasée de pommes de terre, Comté et noix
Une recette vu sur FR3, réalisée par le chef (je n'ai pas noté son nom) d'un restaurant situé dans l'Ain limite Jura d'où cette recette à base de Comté. Je n'ai rien changé mais comme il ne donnait pas les proportions, j'ai fait à mon goût ... simplissime et très bon à condition de choisir un Comté Extra AOC plutôt vieux et bien charpenté en goût. Quand je n'ai pas d'huile de noix, je remplace par de l'huile d'olive ...
J'ai accompagné ce plat d'un boudin fermier et de coings épicés (recette à suivre) ... à tomber ...
Ingrédients
pour 2 personnes :
- 4 petites pommes de terre ou 2 grosses
- 100 g de Comté râpé
- 10 noix concassées
- 4 petites c à c d’huile de noix
- Sel, poivre
Cuire les pommes de terre à l’eau,
les égoutter, puis les écraser grossièrement avec une fourchette, sel et
poivre. Préchauffer le four à 200°. Disposer 2 cercles métalliques (on
peut utiliser des boîtes de thon par exemple ouvertes des 2 côtés ou des
cercles de rodhoïd qu’il faudra retirer avant de passer au four) sur une plaque
à pâtisserie recouverte d’une feuille silicone (ou papier sulfurisé), disposer
une couche de pommes de terre, tasser, un petit filet d’huile de noix, du Comté
râpé, des noix concassées puis à nouveau une couche de pommes de terre, bien
tasser, un petit filet d’huile de noix, du Comté râpé et terminer par les noix
concassées. Garder le cercle métallique pour la cuisson, si cercle en rhodoïd,
le retirer délicatement pour ne pas abîmer le montage. Mettre au four pour 10 à
15 min. les noix doivent être légèrement dorées. Retirer délicatement le cercle
métallique et à l’aide d’une large spatule plate transvaser les préparations
sur les assiettes.