Gâteau d'abricots et poires et coulis d'abricots
Un gâteau tout simplement sublime, moelleux et parfumé, même sans le coulis, il se dévore ... c'est une recette que j'avais trouvé dans un "Télé 7 jours" dans les années 80 du Chef Michel Oliver , c'est pas tout jeune ça ...
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre ramolli
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 poires Comice ou Agathe
- 4 c à s d’alcool de poire
- 1 boîte d’abricots au sirop de 410 g (poids non égoutté)
Le
coulis
- 100 g d’abricots secs (à faire tremper 2 heures avant dans de l’eau tiède)
- Le sirop de la boîte d’abricots
- 50 g de sucre glace
- 100 ml d’eau
- 1 c à s d’alcool de poire
Faire tremper les abricots secs pour le coulis au moins deux heures dans de l’eau tiède. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, casser les 3 œufs, ajouter le sucre et battre pour blanchir le mélange. Incorporer le beurre ramolli et battre à nouveau. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger et laisser reposer. Eplucher les poires et les couper en cubes, les incorporer à la pâte ainsi que les 4 c d’alcool, mélanger délicatement. Beurrer et fariner un moule à tarte (grand modèle) verser la pâte et égaliser. Egoutter les abricots en boîte en récupérant le sirop pour la préparation du coulis, les sécher et les ranger sur la pâte sans les enfoncer.
Mettre au four pour 30 à 40 min.
En foncer un couteau dans la pâte pour déterminer le degré de cuisson.
Le coulis : Egoutter les abricots, les
mettre dans une casserole avec le sirop, l’eau et le sucre, porter à
ébullition, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les
abricots soient tendres : ½ heure environ puis mixer. Le laisser refroidir
puis ajouter l’alcool, bien mélanger. Servir le gâteau nappé de coulis.