Tagliatelles fraiches
Les pâtes faites maison c'est délicieux et pas très compliqué à faire même si on n'est pas équipé d'un laminoir et d'un séchoir, il suffit d'abaisser la pâte au rouleau (très fine) et de couper avec un couteau. Pour 2 personnes je divise les proportions par 3 : 100 g de farine, 1 oeuf, 1 c à c d'huile d'olive, la pointe d'une c à c de sel mais je préfère le plus souvent en faire une grande quantité et congeler l'excédent : très pratique pour un repas du soir, il suffit de sortir les pâtes du congélateur 1 petite heure avant de les cuisiner comme des fraîches.
Voir aussi Tagliatelles vertes et Raviolis au saumon
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1/2 c à c de sel
- eau
Verser la farine et le sel dans un saladier, faire un puits au milieu, mettre les
oeufs et les incorporer progressivement à la farine. Ajouter l’huile d’olive et
éventuellement de l’eau pour obtenir une boule lisse. Suivant la qualité
d'absorption de la farine et la grosseur des oeufs il faudra peut-être rajouter
un peu de farine pour obtenir une boule de pâte. Envelopper la boule de film et
la laisser reposer 1 h. Passer la pâte au laminoir (ou étaler au rouleau à
pâtisserie) pour obtenir des bandes fines de pâtes puis les découper en
tagliatelles soit au laminoir soit avec un couteau. Enrober les pâtes de farine et les laisser sécher 1 heure. Faire bouillir une marmite d'eau
salée et mettre à cuire les tagliatelles 4-5 min à frémissement et servir
nature ou avec une sauce.