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Plumes et compagnie
25 février 2008

Lasagnes

Un peu long à faire mais tellement meilleur qu'un plat cuisiné tout prêt ... même en pizzéria je suis souvent déçue ... tant qu'à faire, j'en prépare un peu plus et je congèle ...

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Ingrédients :

  • 50 à 100 g de parmesan
  • 250 g de mozzarella

Pâte :

  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel

Béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre

Sauce à la viande :

  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes (ou une grosse)
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 c à c d’origan
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • sel, poivre

La pâte : mélanger les ingrédients en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 min. Abaisser la pâte au laminoir ou au rouleau à pâtisserie (elles doit être très très fine) de façon à obtenir des rectangles de pâtes, saupoudrer de farine et laisser sécher une petite heure.

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Sauce à la viande : faire fondre l’oignon émincé dans une poêle avec l’huile d’olive, ajouter les carotte coupées en petits dés, puis la viande hachée, l’origan, sel, poivre, remuer et faire revenir quelques minutes puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le jus de la boîte. Poursuivre la cuisson à feu doux une quinzaine de minutes. (à diviser en 3 parts pour le montage)

Béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer sur feu doux puis ajouter le lait en remuant. Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe et poursuivre la cuisson 5 à 10 min. (5 couches de béchamel pour le montage)

Montage : mettre 1 à 2 c à s de béchamel au fond du plat, une couche de lasagnes, une couche de sauce à la viande, des cubes de mozzarella, 1 à 2 c à s de parmesan, 1 à 2 c à s de béchamel, une couche de lasagnes et ainsi de suite. Je termine par une couche de lasagne, le reste de béchamel et du parmesan. Avec les proportions, je mets 4 couches de lasagnes et donc 3 couches de sauce à la viande (et 3 couches de mozzarella). Mettre au four pour 35 à 45 minutes.

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Commentaires
I
c'est un beau travail pour un résultat qui vaut le coup d'oeil !ces plats font la joie unanime à table !
Répondre
P
Des lasagnes maison, c'est sûr que c'est bien meilleur que celles du commerce. Je fais pareil que toi, une grande quantité et hop au congèlateur.
Répondre
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