Lasagnes
Un peu long à faire mais tellement meilleur qu'un plat cuisiné tout prêt ... même en pizzéria je suis souvent déçue ... tant qu'à faire, j'en prépare un peu plus et je congèle ...
Ingrédients
:
- 50 à 100 g de parmesan
- 250 g de mozzarella
Pâte :
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 c à c d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
Béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait
- sel, poivre
Sauce
à la viande :
- 400 g de viande hachée
- 1 oignon
- 2 petites carottes (ou une grosse)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 c à c d’origan
- 1 c à c d’huile d’olive
- sel, poivre
La pâte : mélanger les
ingrédients en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte
homogène. Laisser reposer 30 min. Abaisser la pâte au laminoir ou au rouleau à
pâtisserie (elles doit être très très fine) de façon à obtenir des rectangles
de pâtes, saupoudrer de farine et laisser sécher une petite heure.
Sauce à la viande : faire fondre l’oignon
émincé dans une poêle avec l’huile d’olive, ajouter les carotte coupées en
petits dés, puis la viande hachée, l’origan, sel, poivre, remuer et faire
revenir quelques minutes puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux
ainsi que le jus de la boîte. Poursuivre la cuisson à feu doux une quinzaine de
minutes. (à diviser en 3 parts pour le montage)
Béchamel : faire fondre le beurre,
ajouter la farine, remuer sur feu doux puis ajouter le lait en remuant.
Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe et poursuivre la cuisson
5 à 10 min. (5 couches de béchamel pour le montage)
Montage : mettre 1 à 2 c à s de
béchamel au fond du plat, une couche de lasagnes, une couche de sauce à la
viande, des cubes de mozzarella, 1 à 2 c à s de parmesan, 1 à 2 c à s de
béchamel, une couche de lasagnes et ainsi de suite. Je termine par une couche
de lasagne, le reste de béchamel et du parmesan. Avec les proportions, je mets
4 couches de lasagnes et donc 3 couches de sauce à la viande (et 3 couches de
mozzarella). Mettre au four pour 35 à 45 minutes.