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06 mars 2008


Nouvelle méthode de fabrication des Yaourts

J'ai testé une nouvelle méthode pour fabriquer les yaourts afin de pouvoir varier les parfums : au four.

Depuis que j'ai découvert qu'il était possible de fabriquer des yaourts avec une fromagère de la même façon qu'avec une yaourtière, je fais tous mes yaourts maison.

10860895_p  (voir mes yaourts avec une fromagère), le seul petit inconvénient, c'est que je me retrouve avec un litre de yaourts que je mets en pots ensuite. J'avais donc envie de tester une méthode pour les préparer directement dans de petits pots afin de pouvoir les aromatiser individuellement car ce que j'aime dans un yaourt, c'est de le manger sans mélanger à la cuillère afin de garder la texture du yaourt.

J'ai donc fait à nouveau un tour sur le site  : http://www.cfaitmaison.com/ et trouvé pleins de méthodes ultra simples

1ère étape : mélanger un yaourt nature, 4 c à s de lait en poudre et 1 litre de lait et mettre le mélange en pots

Au four : testé

Remplir un plat à four d’eau, le mettre dans le four et préchauffer à 80°.  Puis mettre les pots dans le plat pour environ 60 minutes. Le temps écoulé, éteindre le four et laisser refroidir dans le four éteint.

Au cuit-vapeur : non testé

33392640o_aix  Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur comme pour une cuisson à la vapeur, poser le couvercle et faire fonctionner 10 minutes (sans les yaourts). Ouvrir le cuit-vapeur et y poser les pots remplis. Remettre le couvercle. Laisser 8 heures (cuit-vapeur non branché). Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.

A la cocotte minute : non testé 

32412462o_aix  Mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur. Porter l’eau à une température de 45°C environ. Placer les pots de yaourts dans l'eau comme au bain marie. Fermer l'autocuiseur et laisser pendant 5 h. minimum (sans cuisson bien sûr) dans une pièce de préférence chaude ou près d'un radiateur. Quand les pots sont refroidis, les ranger au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

L'été au soleil  : testé

Dans la yaourtière ou fromagère non branchée environ 4 heures ou dans un plat avec couvercle. C’est prêt quand les yaourts sont fermes. 

Voir aussi sur http://www.cfaitmaison.com/  : au couscoussier, au cuiseur à riz, au thermomix :  non testé


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Posté par Catherine - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nouvelle méthode de fabrication des Yaourts

    Moi aussi je n'avais qu'une yaourtière 1 litre, du coup tout était au même goût!
    Depuis j'en ai une à pots pour les yaourts parfumés, mais je testerais bien au four pour en faire plus que 8 d'un coup!
    Ils ont l'air sympa tes yaourts aromatisés!

    Posté par deborahmia, 06 mars 2008 à 14:13 | | Répondre
  • Je les fais avec la 1ère méthode (fromagère).
    Hier, j'ai testé avec la cocotte minute et déception, c'était très liquide.
    Donc, j'ai tout remis dans la fromagère !
    Impec !

    Posté par bernie, 06 mars 2008 à 14:47 | | Répondre
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