Goûter de pain sandwich au chocolat à l'ancienne
Qui n'a pas de souvenirs d'enfance d'un goûter de pain et de chocolat ... tout simple et divin, c'est encore aujourd'hui le goûter préféré de Michel mon mari ... d'où l'idée d'un petit pain maison fourré d'une barre de chocolat fondu.
Visuellement, je trouve le résultat fantastique : le chocolat est bien réparti au milieu du petit pain et fondant juste ce qu'il faut ...
Ingrédients:
- 1 petit pain maison (ou du commerce)
- une barre de 5 carreaux de chocolat
pour 5 petits pains maison :
- 250 g de farine (blanche, aux céréales etc …)
- 100 ml de lait
- 50 ml d’eau
- ½ c à s de sucre
- ½ c à c de sel
- 15 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie « Briochin »
Mettre tous les ingrédients dans la Map (pétrissage une dizaine de minutes au moins). Dès la fin du pétrissage, sortir délicatement la pâte et former 5 boudins sans rajouter de farine (juste sur les doigts pour éviter que la pâte ne colle trop) et sans malaxer. Poser les boules sur une feuille silicone et laisser lever 1 heure. Enfourner au four préchauffé à 180° pendant 15 mn en ajoutant un bol d’eau pour la vapeur.
Faire une fente de 2 cm environ à un extrémité d’un petit pain, faire pénétrer le couteau à l’intérieur (sans percer de l’autre côté) pour préparer la place de la barre de chocolat, glisser la barre de chocolat à l’intérieur du petit pain : il ne faut pas qu’elle dépasse et mettre au micro ondes 30 secondes puis laisser reposer 15 minutes minimum puis déguster : le chocolat doit être fondu pas coulant.