750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
28 mars 2008

Bourride de saumon et de panga

La bourride, spécialité de la région de Sète, se prépare à l'origine avec de la lotte,  mais j'ai choisi aujourd'hui de la faire avec du saumon et du panga, poissons qui se tiennent bien à la cuisson. Le secret réside dans la préparation du poisson qui ne doit pas être trop cuit donc être poché rapidement et bien sûr dans cette sauce merveilleuse liée à l'aïoli.

La bourride se sert avec des croûtons frottés d'ail et des pommes de terre ou du riz.

IMG_1906

 

Ingrédients :

  •  Un pavé de saumon de 150 g
  • Un filet de panga de 150 g
  • 1 petite échalote
  • 1 petite carotte
  •  la moitié d’un petit poireau
  • 250 ml de vin blanc
  • 125 ml d’eau
  •  1 c à c d’huile d’olive

Aïoli :

  •  3 gousses d’ail
  •  1 jaune d’oeuf
  •  ½ c à c de moutarde
  •  sel, poivre
  • 100 ml d’huile d’olive

 

Préparer les ingrédients pour l’aïoli de façon à ce qu’ils soient tous à la même température. Emincer l’échalote, la mettre dans une marmite avec la c à c d’huile d’olive et laisser fondre à feu doux. Couper la carotte et le ½ poireau en petits morceaux, les ajouter dans la marmite et laisser fondre pendant 5 min. puis ajouter le vin blanc, l’eau, sel et poivre. Laisser cuire 10 min. à feu moyen de manière à réduire d’1/3 le bouillon. Aïoli : éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les piler dans un mortier jusqu’à obtenir une pommade collante et lisse. Ajouter le jaune d’œuf, la moutarde, sel et poivre, mélanger et laisser reposer 1min. puis ajouter l’huile d’olive en filet en remuant avec le pilon. Réserver à température ambiante. Couper les filets de poisson en morceaux. Une fois le bouillon réduit, le filtrer, et le remettre dans la marmite à feu doux, ajouter le poisson pour le pocher pendant 4 à 5 minutes (en retournant les morceaux à mi cuisson si besoin). Dès qu’ils sont cuits, les retirer du bouillon, mettre celui-ci dans un récipient au bain marie (au dessus d’une casserole d’eau chaude) et verser peu à peu l’aïoli en fouettant pour obtenir un mélange crémeux. Retirer du feu, ajouter les morceaux de poisson pour les enrober de sauce et servir aussitôt.

Imprimer la recette

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Un beau plat de poisson qui me plaît bien...
Publicité
Publicité