Plumes et compagnie

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10 avril 2008


Petits pâtés de campagne maison longue conservation

Un pâté de campagne maison tout simple à faire, mis en bocaux cru et stérilisé en cocotte minute : pratique pour en avoir toujours sous la main et bien meilleur que les pâtés industriels.

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On peut prendre des petits bocaux de conserve avec rondelles de caoutchouc ou des bocaux avec couvercles à vis.
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Ingrédients
pour 4 à 6 bocaux : tout dépend de leur grandeur ...

  • 500 g de viande porc (échine, gorge ou autre)
  • 350 g de foie de porc
  • 350 g de poitrine de porc fraîche désossée
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 50 ml de cognac
  • 1 c à c de persil
  • 1 c à c d’origan
  • 1 c à c d’huile olive
  • Sel, poivre

Emincer l’oignon, le faire fondre dans une poêle avec l’huile et réserver. Couper les viandes en morceaux pour pouvoir les hacher. Ajouter l’oignon à la viande et mélanger. Hacher les viandes, très fin, mettre le tout dans un saladier, ajouter les œufs, le cognac, persil, origan, sel, poivre (pour le sel et le poivre, goûter le hachis cru ou cuire un petit morceau dans une poêle). Malaxer le tout pour obtenir un mélange homogène, mettre en bocaux (pot à couvercle ou bocal à conserve avec rondelle de caoutchouc). Fermer les bocaux et les stériliser : en cocotte minute, remplir à moitié la cocotte, mettre les bocaux dans le panier si il y en a un ou isoler du fond par un linge, caler les bocaux en les séparant par des linges, fermer la cocotte et mettre sur le feu : compter 20 min. à partir du chuchotement. Laisser refroidir la cocotte puis retirer les bocaux. Attendre le lendemain qu’ils soient bien refroidis pour vérifier l’étanchéité. Le couvercle ne doit pas s’ouvrir.

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Posté par Catherine - Commentaires [45] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits pâtés de campagne maison longue conservation

  • J'adore le pâté maison mais je n'ai jamais penser à les faire en bocaux!!

    Posté par steffy, 10 avril 2008 à 12:04 | | Répondre
  • Grâce à toi je sais faire les pâtés maison maintenant !!

    Posté par Choumie, 10 avril 2008 à 13:30 | | Répondre
  • Comme je suis fan des pâté maison et que je n'ai pas de recette pour les faire, je vais tester la tienne ! merci.

    Posté par celiane82, 17 avril 2008 à 15:02 | | Répondre
  • je suis contente d'avoir trouvé ta recette. Je ne vais pas tarder à la faire j'ai déjà acheté les bocaux. Bonne journée. Michèle

    Posté par accrodescroix, 22 juin 2008 à 15:45 | | Répondre
  • sans alcool

    n'ayant pas d'alcool à la maison, je vais essayer comme ça c'a a l'air encore meilleur que dans le commerce. A bientôt

    Posté par lili, 23 mai 2009 à 21:06 | | Répondre
  • Pour Lili : avec ou sans alcool c'est très bon ...

    Posté par Catherine, 25 mai 2009 à 20:12 | | Répondre
  • huuummmmm!!!!!

    trop genial ce paté mais moi g ajouté de l'ail car j'adore ca et du thym et alors la c tout le sud et ses guarigues sur la table!

    Posté par fleur, 13 octobre 2009 à 19:13 | | Répondre
  • sterilisation des bocaux

    si,vous sterilisez des bocaux de paté,je vous preconise de le faire au four à sec,une fois les bocaux enfournés,démarrer le thermostat à 50 et le faire monter progressivement j'usque 180 et ce pendant 2h,au niveau aspect,et gustatif,exellent,salutation.

    Posté par le corre, 11 mars 2010 à 21:18 | | Répondre
  • Réponse à "le corre"

    Merci pour cette info, la méthode m'intéresse, je vais essayer ...

    Posté par Catherine, 12 mars 2010 à 13:06 | | Répondre
  • Les bocaux doivent-ils être dans l'eau ou au-dessus pour la stérilisation?
    Merci

    Posté par brit, 09 août 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Réponse à brit

    les bocaux doivent être dans l'eau ...

    Posté par Catherine, 13 août 2010 à 13:53 | | Répondre
  • bocaux

    les bocaux de confiture par exemple ne risquent pas d'exploser en les faisant stériliser fermés. merci

    Posté par cigalesdu13, 01 février 2011 à 17:34 | | Répondre
  • pate campagne

    en dehors de la sterelisation si l'on veut le faire au four combien de temps faut il compter pour la cuisson merci

    Posté par malvina, 01 décembre 2011 à 15:29 | | Répondre
  • Réponse à Malvina

    Tout dépend si on utilise des pots individuels ou une terrine par exemple ... pour une terrine je la fais cuire au bain marie environ 2 heures. pour des pots individuels prévoir 1 heure de cuisson

    Posté par Catherine, 02 décembre 2011 à 19:00 | | Répondre
  • Temps de cuisson

    Merci pour la recette. Je vais essayer votre pâté qui ne reçoit que des éloges. J'ai des bocaux le Parfait de 500g et j'ai peur que 20 minutes de cuisson soit juste vu que je vois des temps de cuisson de 50 minutes à l'autocuiseur sur d'autres recettes. Que me recommandez-vous. Une autre question, avez-vous essaye de faire dorer les pates au four avant de les stériliser à l'autocuiseur? Merci

    Posté par Issy, 22 juillet 2012 à 02:39 | | Répondre
  • 20 mn ....

    en autocuiseur pour stériliser du pâté me semble bien court ... mais je te crois évidemment puisque tu le pratiques. Par contre, j'imagine que tu ne conserves pas très longtemps tes pots ?
    Je suis adepte des conserves "classiques" et je stérilise 3 h mes bocaux dans un stérilisateur électrique, c'est ce qui me fait m'interroger ?
    bon week-end je suis justement en train d'en stériliser ....

    Posté par mamiemo, 10 novembre 2012 à 10:47 | | Répondre
    • Je les conserve 6 mois sans aucun problème

      Posté par Catherine, 12 février 2013 à 13:03 | | Répondre
  • Recette très apétissante... j'en ai l'eau à la bouche ! Une question tout de même : les pâtés sont-ils prêt à consommer à l'ouverture ?..."mis en bocaux cru"...
    Je n'attend que votre réponse pour me lancer, j'ai déjà l'opinel en main...

    Posté par Juju, 04 février 2013 à 08:05 | | Répondre
    • une fois stérilisés ils sont cuits donc on peut les consommer de suite

      Posté par Catherine, 12 février 2013 à 13:01 | | Répondre
  • Hier , j'ai fait votre recette "pâté maison"(4 bocaux moyens) , je les ai stérilisé 30min. ...
    Ce matin je constate qu'il y a comme du jus , liquide , tout autour . Le pâté , qui a l'air cuit , nage dedans ! ! !
    J'ai appliqué votre recette à la lettre (sauf le persil que je n'avais pas) ... De quoi celà peut il bien venir puisqu'il n'y a pas de liquide (autre que le cognac) ! ! ! ? ? ?

    Posté par alain, 25 février 2013 à 07:19 | | Répondre
    • Suite de mon "com" ... J'ai mis les bocaux au frigo et le jus ,qu'il y a dedans, s'est transformé en gelée . Les pâtés sont bien cuits et trés bons , déjà 2 de mangés , j'ai mis sur le dessus avant de fermer chaque bocal , une petite feuille de laurier ! ! ! Magnifique résultat .

      Posté par alain, 15 mars 2013 à 06:50 | | Répondre
    • bjr le liquide que tu voie vient de ta préparation , si aprés vérification tes bocaux sont bien fermé ,aprés le controle , met un pot au frigo ton liquide doit se transformer en gelé ,si tu a respecter les proportions , tout va bien ..par contre 30 minute aprés ébullition ; je trouve un peu court ;je fait stériliser une heure ,et je lasse la nuit dans l'autocuiseur ;((pas en cocote minute )) je garde mes pots plus d'un an facile ;;;;;;;

      Posté par gisele9, 30 mars 2015 à 17:50 | | Répondre
  • la recette a l'air interressante, je vais l'essayer, mais ... je n'ai ni cocotte minute ni stérilisateur, je pense que je peux les cuire dans un fait tout d'eau, mais combien de temps pour vaoir une bonne stérilisation ?

    Posté par bas.bleu, 14 mars 2013 à 18:45 | | Répondre
    • aucune idée pour stérilisation dans un faitout d'eau par contre voir le commentaire de "Le Corre" plus = faire au four à sec,une fois les bocaux enfournés,démarrer le thermostat à 50 et le faire monter progressivement j'usque 180 et ce pendant 2h

      Posté par catherine, 12 avril 2013 à 20:23 | | Répondre
      • Bonjour je vois que vous parler de cuisson à sec est-ce que cela veut dire que vous poser les pots directement sur la grille du four où est-ce que vous mettez dans un plat avec de l'eau dans lefond merci pour votre réponse

        Posté par Viviane, 04 novembre 2018 à 20:55 | | Répondre
  • combien de temps peut on concerner ce patté ? 1ans ? 2 ? 3 ?

    Posté par djonny bigoude, 21 août 2013 à 20:31 | | Répondre
  • combien de temps puis je garder mes patés sterilisé

    Posté par JEJE, 10 janvier 2014 à 06:58 | | Répondre
  • je vais essayer cette merveilleuse recette

    Posté par chipie, 25 février 2014 à 16:55 | | Répondre
  • j'ai stérélisé 21 terrines pate de campagne j'ai constate que certains bocaux avaient du jus d'autres pas mais tous étaient bien fermés y a t-il une incidence sur la conservation merci

    Posté par kosiak, 22 janvier 2015 à 19:38 | | Répondre
  • a priori pas d'incidence sur la conservation. A vérifier à l'ouverture des bocaux

    Posté par lesbillys, 16 février 2015 à 16:08 | | Répondre
  • bonjour
    je vois que vous avez fait vos paté dans des pot a confiture je voudrais en faire met dans les pot de paté du commerce que j'avais garder est il possible de le faire j'ai peur que de l'eau rentre a l’intérieur et que je ne puisse pas les conservé car d'habitude je fait dans des pot avec le petit couvercle pour conservé je c'est pas si je suis claire dans mon blabla

    Posté par celinette, 20 mars 2015 à 09:40 | | Répondre
  • En fait, j'utilise toutes sortes de pots dont des pots de pâté; il faut simplement que les couvercles soient bien étanches de façon à pouvoir les stériliser sans problème

    Posté par Catherine, 01 avril 2015 à 20:29 | | Répondre
  • bjr a tous . après la guerre ,nous n'avions pas grand chose .et comme j'étais dans en lorraine il-y-a des prunes et des mirabelles a foison pendant 1mois a peu-prés , ma mére, sœur, et frère , allions en camion cueillire a tache pour de gros propriétaires les fruits et tout les soir on avez le droit d'enmenner pour nous un panier de fruits.beaucoup de jeunes filles qui cueillait avec nous, n'était pas intéressé .alors ils les prenait et nous les donnait ,certain soir on pouvait en ramener jusqu'à 100kilos , nous en donnions a nos voisins ,car a cette époque on manquait de tout , mon pére qui était au chemins de fer en rapportait aux copains du boulot.
    alors on stériliser avec des bouteilles genre champegnoise . bouchons et fil de fer .dans une lesiveuse dehors dans un petit poêle a bois ,celui que l'on se serait pour faire bouillir la lessive , et ça marchait très bien , on ressortait les fruits avec un crochet ,et on avait prunes et mirabelles tout l'hiver ,(( les bouteilles penché le bouchon toujours mouiller)) maintenant on a des bocaux , mais je garde les petits pots d'œufs de lump , de 80 grammes que des amis me garde , et d'autres .car des fois des pots de 350 gram c'est trop pour 1 personne ,et ça traine trop longtemps .les gros pots je l'ai ouvre quand les enfants sont la , et la un pot ne suffit pas . j'espère ne pas vous avoir ennuyer avec mes vieux souvenirs a bientôt ...gisèle 53

    Posté par gisele 53, 02 avril 2015 à 03:07 | | Répondre
  • Bjr à toutes et tous. Je viens de faire de patés de campagne qui sont en train d'etre stérilisés.J'ai mis 1h de stérilisation, est-ce suffisant ??? Ce sont des petits bocaux d'environ 200grs. Merci de bien vouloir me répondre et bravo pour ce site qui est res alléchant.............

    Posté par Creusois, 20 mai 2015 à 16:43 | | Répondre
  • bjr bien sur que c'est sufisant , je fait des petits pots de 0,90 gram , dans le genre oeufs de lump , pour 1personne c'asseé.cela fait la valeur d'une tranche , vaut ça que un pot ouvert qui traine dans le frigo .de toute façon avant de jeter un pot en verre , je réflechi a deux fois car c'est la meilleur façon de conservé beaucoups d'aliments , a l' abri de petites betes dans les caves et celliers . une autre astuce les petits pots d'enchois de 100 grams environ ,je met dedans du parmesan rapé ,quand il est en promotion ((je l'achette en bloc je le rape moi-même )), mais je le met en congel , comme ça j'en ai toujours sous la main quand je mange des spaguéttys a la bolognaise ..bonne journeé a tous gisele53

    Posté par gisele53, 21 mai 2015 à 10:52 | | Répondre
  • Faut il changer les couvercles des pots bonne maman pour pouvoir les stérilisés Je fait du paté de chevreuil et combien de temps de cuisson dans un stérilisateur en vous remerciant cordialement

    Posté par bibis, 05 février 2017 à 10:42 | | Répondre
  • les couvercles doivent être impeccables et bien fermés, pour la stérilsation je dirais 20 à 30 min

    Posté par Catherine, 04 mars 2017 à 11:35 | | Répondre
  • Sa donne envie

    Posté par Paty, 29 mai 2017 à 19:41 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Attention à la stérilisation...
    Ne pas utiliser des pots de confiture dont la conservation n'a rien à voir avec celle de la viande... La viande c'est délicat et potentiellement dangereux... dont on utlise des bocaux conçus pour cela (perso j'utlise les bocaux le Parfait car on en trouve partout)...
    La viande crue doit être stérilisée pendant 3h que ce soit en autocuiseur ou avec un stérilisateur...

    L'actualité se charge de nous rappeler que l'on doit être prudents...

    Petit message sans aucune sorte d'animosité... pendant que j'attends la fin du cycle de stérilisation de mes bocaux de pâté de campagne

    Posté par Hélène DELIZIOSO, 06 juin 2017 à 21:57 | | Répondre
  • Je vis au Cambodge et je garde un appétissant souvenir des rilletles et pâtés maison que ma belle-mère me gâtait ( île et Vilaine ). Au Cambodge, le défi est la température et l'humidité qui favorisent le développement des bactéries sur les nourritures. La stérilisation me semble une solution appropriée et pertinente pour résoudre cette question. Merci de vos conseils et recettes. Pichara

    Posté par Pichara, 13 août 2017 à 06:18 | | Répondre
  • Oui, il me semble prudent de patienter 3 h effectivement.

    Posté par Pichara, 13 août 2017 à 06:20 | | Répondre
  • Voilà huit jours que mes petits pots de pâté sont terminés, le pâté est excellent, la recette est parfaite, juste rajoutée un peu de piment pour agrémenter le goût, j'ai mis trois heures en stérilisation et je dois dire que c'est parfait, on retrouve le bon pâté de campagne digne de ce nom, merci pour cette bonne recette.

    Posté par Claudine, 27 novembre 2017 à 15:03 | | Répondre
  • à combien de degrés et de temps dans un stérélisateur électrique merci d'avance pour vos réponses

    Posté par delphine, 19 mars 2018 à 17:25 | | Répondre
  • Bonjour, pour le sel et le poivre, la meilleure solution est de peser, 15 g de sel au kg et 5 g de poivre au kg. Pour ceux qui n'ont pas de pèse aliment précis type cuiller (c'est bien utile en pâtisserie), 5 g c'est une cuiller à café rase, pour le poivre, un peu plus car il est moins dense que le sel. C'est valable aussi pour le foie gras.
    A mon avis, c'est une des choses les plus importantes dont il faut se souvenir en cuisine.
    Etienne

    Posté par Etienne, 11 mars 2019 à 07:32 | | Répondre
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