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Plumes et compagnie
14 avril 2008

Crèmes Catalanes de Marion et Vincent

De passage à Toulouse chez les enfants,  nous avons eu le plaisir de déguster les crèmes Catalanes de Marion et Vincent  :  ceci est leur recette : le petit plus de la crème catalane : à la dégustation, il faut que la préparation reste crémeuse sous la croûte de caramel à la différence d'une crème brulée. A servir tiède.

On peut les préparer à l'avance, les mettre au réfrigérateur et les caraméliser au dernier moment.

Pour une caramélisation au four, une petite astuce : mettre les crèmes au congélateur une demie heure avant d'être caramélisées pour éviter qu'elles ne deviennent trop chaudes, puis les mettre
au four position grill à 250° pendant 5 à 8 minutes .

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de lait
  • 35 g de sucre
  • 1 c à c de maïzena
  • la pointe d’une c à c de vanille     
  • sucre roux pour caraméliser

 

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Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l’obtention d'une crème lisse. Délayer la maïzena dans un peu de lait froid et la verser avec le reste de lait et la poudre de vanille dans une casserole et chauffer sans amener à ébullition. Ajouter lentement le lait chaud à la crème aux œufs en remuant constamment. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Verser la crème dans 2 petits moules à feu. Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau. A déguster tiède.

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Commentaires
L
tu peux les caraméliser au four position grill de 5 à 8 min, petite précaution : mettre les crèmes une demie heure au congélateur avant (ça évite qu'elles chauffent trop)
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F
Hmmmm ne me tente pas!!! C'est trop bon la creme catalane...Hmmmm! Et dire que je n'ai aps de chalumeau a la maison!! Quelle torture!!
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M
J'adore ces crèmes et celles-là ont l'air très appétissant. Ca me donne envie d'en faire.<br /> Bonne soirée.
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L
mmhmh ca me donne vraiment envie d'en refaire!
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C
Ahhhh! les toulousains et la cuisine!!! j'ai un super souvenir de crème catalane mangée à Barcelone (une vrai!), c'est trop bon! super l'astuce du congélateur, merci.
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