Oeuf mollet en robe croustillante
Simple en apparence, la cuisson des œufs est un peu délicate et demande une certaine rigueur sous peine d'avoir un jaune trop cuit. Après plusieurs essais, j'ai retenu 7 minutes de cuisson pour avoir un blanc qui se tient bien et un jaune cru et coulant ... reste à manipuler avec précaution l'œuf mollet pour réaliser l'enrobage croustillant : un peu de minutie donc mais rien d'insurmontable ...
Ingrédients
pour 2 personnes :
- 3 œufs
- 20 g de farine de blé
- 50g de chapelure
- sel, poivre
- huile d’olive
Sortir 2 œufs à température
ambiante de façon à ce qu’ils ne soient pas trop froids au moment de les
plonger dans l’eau bouillante. Faire chauffer une casserole d’eau. Dès qu’elle
bout, ajouter les 2 œufs et compter 7 minutes de cuisson : respecter
précisément ce temps pour obtenir des œufs mollets. Les 7 minutes écoulées,
retirer les œufs de la casserole et les plonger dans un saladier rempli d’eau
froide de manière à stopper la cuisson. Puis écaler délicatement les œufs. Les
saler et poivrer. Tremper les œufs dans la farine salée et poivrée, puis dans
l’œuf battu et pour finir dans la chapelure. Faire chauffer 1 c à c d’huile
d’olive dans une poêle anti adhésive et faire dorer les œufs sur toutes les
faces en les manipulant délicatement. Servir les œufs sur un lit de salade
verte.