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Plumes et compagnie
30 juin 2008

Chaussons épinards féta

De délicieux chaussons réalisés avec un reste d'épinards et un peu de féta. A manger tiède ou froid ... c'est un régal.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g d’épinards cuits
  • 100 g de féta

Pâte

  • 1O0 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Sel + un peu d’eau

Dorure : au choix jaune ou blanc d’œuf ou un peu de lait.

Préparer la pâte : mettre dans un saladier la farine, le sel, ajouter le beurre et commencer à mélanger avec les doigts en ajoutant petit à petit un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Filmer et réserver 1 heure au frais. Préchauffer le four à 200°. Couper grossièrement la féta en morceaux et la mélanger aux épinards. Etaler la pâte, découper 2 cercles de la grandeur d’un bol, disposer le mélange épinards féta sur les cercles et fermer les chaussons en pinçant les bords avec une fourchette. Badigeonner les chaussons avec un peu de lait et enfourner pour 10 à 15 min.

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27 juin 2008

Galettes de saumon au basilic et zeste de citron

Le petit + de ces galettes : le zeste de citron et le basilic donne un petit goût inimitable qui rehausse le goût du saumon sans le dénaturer.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de saumon cru
  • ½ oignon
  • 1 pomme de terre cuite
  • 8 feuilles de basilic
  • Le zeste d’un citron
  • 1 œuf
  • 3 c à s de chapelure
  • Sel, poivre
  • 1 c à c d’huile d’olive

Mixer le saumon avec l’oignon. Ecraser soigneusement la pomme de terre à l’aide d’une fourchette. Dans un saladier, mélanger le saumon, la pomme de terre, l’œuf, les feuilles de basilic ciselées, le zeste de citron, sel et poivre. On obtient un mélange assez mou à transvaser dans une assiette pour former 4 galettes, saupoudrer les galettes de chapelure et appuyer légèrement avec une spatule pour faire adhérer, mettre à chauffer l’huile dans une poêle. Prendre délicatement chaque galette à l’aide d’une grande spatule plate et les retourner d’un geste rapide pour les faire tomber côté chapelure dans la poêle. Les galettes peuvent être légèrement déformées, leur redonner un arrondi avec la spatule ou avec une fourchette. Laisser cuire 2 à 3 min, saupoudrer la face visible de chapelure comme précédemment et retourner les galettes pour dorer la deuxième face, 2 à 3 min également. Servir chaud avec des rondelles de citron.


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26 juin 2008

Petits clafoutis aux cerises

Voici les proportions pour 2 petits clafoutis individuels à faire aussi avec d'autres fruits. Je préfère ne pas dénoyauter les cerises pour donner plus de goût au clafoutis

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, on peut parsemer le dessus des clafoutis d'amandes effilées et remettre au four.

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Ingrédients pour 2 petits moules :

  • Une vingtaine de cerises
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre
  • 1 c à s de farine

Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la crème, la farine, mélanger. Beurrer 2 moules individuels, répartir les cerises lavées dans moules, recouvrir du mélange. Mettre au four pour 10 à 20 min. le dessus doit être légèrement coloré. Servir tiède ou froid.

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25 juin 2008

Artichauts farcis polenta jambon parmesan

Une recette vu sur une chaîne de TV allemande et arrangé à ma façon. Après plusieurs tests pour farcir les artichauts : brouillade d'œufs, soufflé au fromage, c'est encore cette préparation à la polenta qui donne les meilleurs résultats.

Voici également une manière originale de servir des artichauts vinaigrette

IMG_2211 Le foin enlevé avec une cuillère

et remplacé par la vinaigrette IMG_2210

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 artichauts violets
  • 1 tasse à café de polenta (cuisson express)
  • 150 g de parmesan
  • 1 tranche de jambon
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • IMG_2212

Détacher les queues des artichauts, les éplucher. Laver les artichauts et les mettre à cuire dans une casserole d’eau avec les queues épluchées. Une fois cuits, les laisser refroidir. Cuire la polenta puis lui ajouter le parmesan, le jambon et les queues d’artichauts coupés en petits morceaux, l’huile d’olive, sel, poivre, mélanger. Ecarter délicatement les feuilles centrales des artichauts, retirer le foin à l’aide d’une petite cuillère et farcir chaque artichaut avec la polenta. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 10 min.

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24 juin 2008

Pilons de poulet poêlés à la texane

Une envie de travers de porc à la texane voir recette ici et pas de possibilité de faire un BBQ.

J'ai donc décidé de tester une cuisson à la poêle. J'ai remplacé les travers par des pilons de poulet que j'ai fait précuire rapidement à la poêle (ou au four voir pilons de poulet à la mexicaine) et mis à mariner une nuit dans la sauce. Puis j'ai tout mis dans une poêle et laisser caraméliser légèrement : le tout étant de conserver suffisamment de sauce pour napper les pilons au moment de servir.

Absolument délicieux ... aussi bon qu'au BBQ ... à refaire avec des travers de porc sans hésiter ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 600 g de pilons de poulet
  • 1/2 verre de ketchup
  • 2 c à s de miel
  • 5 cl de sauce soja
  • 5 cl de vinaigre
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 1 c à c de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à s + 1 c à c d'huile d'olive
  • sel

La veille : Couper les pilons en deux (pilon + bout de l’aile). Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et mettre à dorer les pilons de poulet. Une fois bien dorés, les retirer de la poêle et les laisser refroidir.

Hacher l'ail et le mélanger avec ketchup, miel, sauce soja, vinaigre, huile d'olive, piment, gingembre râpé, sel. Mettre cette marinade dans un grand plat creux et ajouter les pilons refroidis, mélanger pour bien enrober et mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain : mettre les pilons de poulet et la marinade dans une poêle et laisser plus ou moins caraméliser (de 5 à 10 min.) en conservant suffisamment de sauce pour napper les pilons au moment de servir.


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23 juin 2008

Petites tatins poivron tomate mozzarella

J'adore ces petites tartes à déguster tièdes ou froides, les légumes sont confits sous la pâte feuilletée et au démoulage surprise on découvre la garniture ...

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Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • Pâte feuilletée
  • ½ poivron jaune
  • 1 petite tomate
  • la moitié d’une boule de mozzarella
  • origan
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Couper le demi poivron en une quinzaine de lanières fines et le reste en petits dés, la tomate en tranches fines et la mozzarella en petits dés. Huiler le moule et saupoudrer d’origan, sel, poivre. Disposer une première couche de poivron comme sur la photo : 3 ou 4 lanières côte à côte légèrement espacées, poser la deuxième couche pardessus toujours côte à côte, espacées et perpendiculaires aux lanières de la première couche. Mettre une couche de tranches de tomates, sel, poivre, les dés de poivron et de mozzarella, sel, poivre. Recouvrir l’ensemble avec un cercle de pâte feuilletée en faisant rentrer les bords à l’intérieur du moule. Enfourner pour 10 à 15 min. Démouler sur une assiette et servir tiède ou froid.

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20 juin 2008

Risotto de petits coudes au chorizo

Il me restait du chorizo de la recette d'hier, et enfin l'occasion de tester ce risotto de petits coudes (ou coquillettes). Aussi délicieux qu'un risotto avec du riz ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de petits coudes (ou coquillettes)
  • 1 échalote
  • 500 ml de bouillon
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 80 g de parmesan râpé
  • 50 g de chorizo
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • une pointe de curcuma
  • Sel, poivre

Hacher finement l’échalote, la mettre à fondre avec l’huile d’olive en remuant, puis ajouter les petits coudes, mélanger pendant 1 ou 2 min. Mouiller avec le vin blanc, remuer jusqu’à évaporation puis ajouter un peu de bouillon, continuer la cuisson en ajoutant petit à petit du bouillon jusqu’à cuisson des pâtes (goûter pour être sûr). Ajouter le curcuma, le chorizo coupé en dés, le parmesan, du poivre, mélanger, incorporer le beurre, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud .

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19 juin 2008

Petits encornets farcis tomate chorizo

J'avais bien apprécié l'association calamars chorizo (voir ma recette Calamars au chorizo et à la piperade), j'ai donc choisi de farcir ces petits encornets avec un mélange tomates chorizo et de les napper simplement du jus de cuisson ... savoureux ... attention ces petits encornets sont très tendres et nécessitent que peu de cuisson. 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 petits encornets
  • 1 petit oignon
  • 2 grosses tomates
  • 100 g de chorizo
  • 1 c à c + 1 c à s d’huile d’olive
  • persil
  • Sel et poivre

Préparation des encornets : séparer le corps de la tête en tenant le corps d’une main et en tirant la tête de l’autre. Le corps : retirer le cartilage intérieur ainsi que toutes les parties blanchâtres qui se trouvent à l’intérieur; enlever la peau extérieure en tirant au niveau des nageoires qui se trouvent le long du corps (ça vient tout seul) laver et réserver. La tête : couper les tentacules, leur retirer la peau, les couper en petits morceaux et réserver pour la suite de la recette, jeter le reste de la tête.

Eplucher et épépiner les tomates, les couper en petits dés ainsi que le chorizo, émincer l’oignon. Dans une poêle, faire fondre l’oignon avec 1 c à c d’huile d’olive, ajouter les morceaux de tentacules, tomates, chorizo, sel et poivre, bien mélanger et laisser mijoter 2 – 3 min. à feu doux. Laisser refroidir la préparation puis farcir les encornets avec ce mélange à l’aide d’une petite cuillère ou d'une poche à douille, fermer chaque encornet avec un pique en bois. Mettre 1 c à s d’huile d’olive à chauffer dans une poêle, ajouter les encornets, sel, poivre et laisser cuire 4 à 5 min. en les retournant à mi cuisson. Goûter le jus de cuisson, rectifier l’assaisonnement, ajouter un peu de persil et servir les encornets nappés de jus.

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18 juin 2008

Aiguillettes de poulet au gingembre et au citron

Un mélange de saveurs pour cette sauce savoureuse qui se marie à merveille avec le poulet

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre (ou en poudre 1 c à c)
  • 1 c à s de moutarde
  • le jus d’un citron
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 cl de bouillon
  • 1 c à c + 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Eplucher l’ail et le gingembre. Mélanger l’ail haché, le gingembre râpé, le laurier émietté, la moutarde, le jus de citron et la c à s d’huile d’olive. Couper chaque escalope en 3 ou 4 morceaux et les mettre à mariner dans la sauce 2 heures au frais. Retirer les aiguillettes de la marinade et les mettre à cuire sans les égoutter dans une poêle avec 1 c à c d’huile d’olive pendant 4 à 5 min. en les retournant à mi cuisson, puis ajouter la marinade et le bouillon. Poursuivre la cuisson de façon à faire réduire légèrement la sauce et servir.

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17 juin 2008

Crumble de bananes au caramel

Des bananes enrobées de caramel sous un crumble de petits beurres et chocolat ... très très bon ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 bananes
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème
  • 8 biscuits « petits beurres »
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 40 g de beurre
Préchauffer le four à 180°. Préparer le caramel en mettant le sucre à sec dans une casserole, remuer pour éviter que le sucre n’attache et pour une bonne homogénéisation. Dès que le caramel est coloré, ajouter la crème en remuant. Continuer à remuer jusqu’à ce que le caramel soit complètement fondu. Couper les bananes en rondelles, verser la sauce caramel refroidie, mélanger délicatement et verser dans des moules beurrés. Ecraser les petits beurres, ajouter le beurre et mélanger avec les doigts, puis incorporer les pépites de chocolat. Disposer le crumble sur les bananes et mettre au four pour 8 à 10 minutes. Servir tiède


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