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Plumes et compagnie
14 juillet 2008

Crème pâtissière

Pour garnir tartes, éclairs, choux, mille-feuilles et autres douceurs ... Facile à réaliser, elle est inratable ...

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Ingrédients :

  • 300 ml de lait

  • 3 jaunes d’œufs

  • 60 g de sucre

  • 30 g de farine

  • 1 c à c de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

  • 25 g de beurre

Mettre le lait et la poudre de vanille dans une casserole antiadhésive de préférence (pour la gousse de vanille, la fendre, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole). Amener à ébullition puis laisser infuser 10 min hors du feu. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée en fouettant. Ôter les gousses de vanille de la casserole et ajouter le liquide progressivement en remuant. Remettre le contenu de saladier dans la casserole et ajouter le beurre coupé en dés. Remettre la casserole sur feu moyen en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’aux premiers bouillons 5 à 6 min. environ. La crème doit avoir épaissi et être onctueuse. Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Astuce : pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème en refroidissant, la saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre.

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