Les hamburgers de Michel Oliver
Voilà la recette de hamburger que donnait Michel Oliver lors d'une émission télévisée il y a 20 ou 25 ans. Hé oui, le combat contre la malbouffe était déjà d'actualité. Je fais toujours cette recette, mes filles aussi, ma petite touche personnelle, une pointe de paprika ajoutée à la viande hachée ...
Ma recette des pains pour hamburgers est ici
Ingrédients pour 2 hamburgers :
- 400 g de viande de bœuf
- 1 tomate
- 4 à 5 feuilles de salade
- 1 morceau de Comté
- 1 oignon doux
- 1 c à s de mayonnaise
- 1 c à s de ketchup
- 1 bonne c à c de paprika
- 1 c à c d’huile d’olive
- sel, poivre
- 2 petits pains
Eplucher l’oignon, couper la moitié en rondelles et les réserver, émincer le reste de l’oignon très fin et le mettre à fondre dans une poêle anti-adhésive. Hacher la viande, ajouter l’oignon fondu, le paprika, sel et poivre. Façonner 2 steaks du diamètre des pains. Mélanger la mayonnaise et le ketchup. Couper la tomate en rondelles fines et couper 2 tranches dans le morceau de Comté du diamètre du petit pain et d’une épaisseur de 3 à 5 mm. Couper les feuilles de salade en lamelles. Couper les petits pains en deux.
Confection d’un hamburger : tartiner de sauce une moitié de petit pain, disposer pardessus 2 ou 3 rondelles de tomates, 2 ou 3 rondelles d’oignon, puis des feuilles de salade assaisonnées préalablement de sauce. Cuire les steaks. Mettre une tranche de fromage sur l’autre moitié du petit pain et mettre 30 secondes au micro ondes (pas plus sinon le pain devient tout mou), le fromage doit être juste fondu. Disposer le steak sur le fromage et fermer le hamburger avec l’autre moitié de petit pain recouvert de tomates, oignons et salade. Déguster.