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Plumes et compagnie
28 août 2008

Tartelettes d'abricots aux noisettes et douceur de yaourt mini calories

2 objectifs pour ces tartelettes : se faire plaisir et rester light. J'ai utilisé de beaux abricots déjà bien sucrés, j'ai donc juste ajouté un peu d'édulcorant type splenda (dérivé du sucre), et une quenelle de yaourt maison pour une touche douceur très agréable (à remplacer par de la crème). Délicieux aussi avec des figues.

Dernière minute : j'ai saupoudré un peu de cannelle sur le yaourt (mais c'était après la photo ...)

On peut utiliser une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée et remplacer les noisettes par des amandes.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 beaux abricots
  • Pâte feuilletée
  • 6 noisettes
  • 2 c à s de yaourt
  • 1 c à s de sucre ou de splenda
  • un peu d’eau

Préchauffer le four à 200°. Couper les abricots en deux, enlever le noyau et couper en petits quartiers. Les mettre dans une casserole avec un peu d’eau et la moitié du sucre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les abricots soient cuits mais non réduits en compote. Goûter le jus et rajouter du sucre si besoin (Tout dépend du taux de sucre contenu dans les abricots utilisés et du goût de chacun). Concasser grossièrement les noisettes. Foncer deux moules à tartelettes avec la pâte feuilletée (sans piquer la pâte au fond du moule), garnir avec les abricots et leur jus, parsemer d’éclats de noisettes et mettre au four pour 10 à 15 min.

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A la sortie du four, démouler les tartelettes et laisser refroidir. Déposer une quenelle de yaourt sur les tartelettes, une pincée de cannelle et servir.

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27 août 2008

Piperade de supions

J'ai trouvé de jolis petits supions frais en faisant mes courses et aussitôt rentrée, je les ai cuisinés avec l'envie du moment : poivron et tomate ... un régal ... ils sont tellement tendres qu'ils n'ont besoin que de très peu de cuisson.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de supions
  • un petit poivron
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • 2 c à s de sauce tomate
  • 1 c à c d’origan
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Mettre l’oignon émincé à fondre avec l’huile d’olive dans une poêle. Couper le poivron en lanières, enlever la peau de la tomate sans l’épépiner et la couper en dés. Ajouter les supions, laisser cuire 1 min. à feu vif en remuant. Ajouter les lanières de poivrons, les dés de tomates, la sauce tomate, l’origan, sel et poivre. Bien mélanger, continuer la cuisson 2 à 3 min. en remuant de temps en temps ( au besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson. Servir nature ou accompagné d’un riz blanc ou d’une poêlée de champignons.

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26 août 2008

Utiliser des restes du BBQ

Un reste de légumes grillés au BBQ et voilà une belle poêlée au riz et aux légumes pour le repas du soir ou du lendemain avec toute la saveur des légumes grillés au feu de bois.

Une autre façon des les utiliser, réchauffés et servis avec des oeufs mollets ou au plat disposés par dessus ... délicieux

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Pour les légumes grillés au BBQ : la recette est la même que celle du "Tian de légumes provençal" voir ici, je mets simplement ma préparation dans un plat en alu prévu pour la cuisson  au BBQ.

Couper le reste des légumes grillés en petits morceaux. Cuire 50 g de riz thaï ou basmati par personne al dente (c'est à dire encore un peu ferme puisque la cuisson va se terminer avec les légumes dans le wok). Chauffer le wok, verser les légumes coupés, remuer pour graisser le wok (les légumes sont imprégnés d'huile d'olive) puis ajouter le riz, bien remuer en poursuivant la cuisson 2 à 3 min à feu vif. Rectifier l'assaisonnement et servir.

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22 août 2008

Pilons de poulet aux graines de sésame panés à ma manière

Délicieux et rapides à préparer, ces petits pilons panés se dégustent aussi froids pour un pique nique par exemple. J'ai choisi cette fois ci une pré cuisson au wok mais on peut aussi le faire au four voir Pilons de poulet à la mexicaine
Une fois bien dorés, il suffit de les tremper dans le mélange chapelure/graines de sésame (comme les pilons sont enrobés d'huile de cuisson, la chapelure adhère parfaitement) avant de de les repasser quelques minutes au wok.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de pilons de poulet
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Couper les pilons en deux (pilon + bout de l’aile), faire chauffer l’huile dans le wok et mettre les pilons à dorer. Dans une assiette, mélanger la chapelure, les graines de sésame, sel et poivre. Une fois les pilons bien dorés, les retirer du wok et les disposer dans l’assiette de chapelure, bien remuer pour les enrober du mélange puis les remettre à dorer quelques minutes en les remuant avec précaution. Servir chaud ou froid.

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21 août 2008

Pâte brisée

Rapide à préparer et tellement meilleure qu'une pâte industrielle ...

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Ingrédients pour un grand plat à tarte :

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 1/2 c à c de sel

  • 1/2 verre d’eau environ

Mettre dans un saladier la farine, le sel, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et commencer à mélanger avec les doigts en ajoutant petit à petit un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Filmer et réserver 1 heure au frais.

Pour une pâte légèrement sucrée : ajouter 1 c à s de sucre à la farine et au sel avant d’ajouter le beurre.

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20 août 2008

Pâte sablée

Pour confectionner des tartes sucrées ...

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Ingrédients pour un grand plat à tarte :

  • 250 g de farine

  • 50 g de sucre glace

  • 125 g de beurre mou

  • 1 pincée de sel

  • 2 jaunes d’oeufs

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et les jaunes d’œufs au centre. Mélanger du bout des doigts (pour ne pas chauffer la pâte). Rouler en boule, Filmer et réserver 1 heure au frais.

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19 août 2008

Galettes de sarrasin

Ingrédients pour 4 à 6 galettes :

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 1 œuf

  • 350 ml de lait ribot (ou 250 ml de lait entier et 100 ml de yaourt nature)

  • ½ c à c de levure chimique

  • sel

  • Huile pour graisser la poêle

Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter la moitié du lait, puis l’œuf battu, le sel, bien mélanger et ajouter le reste du lait. Laisser reposer 30 min.

19 août 2008

Pâtes à crêpes

Voici les proportions pour une vingtaine de crêpes mais aussi celles pour faire 4 ou 5 crêpes pour une entrée de crêpes au fromage par exemple ...

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Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :

  • 250 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 3 œufs

  • 2 c à s de sucre

  • 2 c à s de beurre fondu

  • 1/2 c à c de sel

Parfums : vanille, fleur d’oranger, zeste de citron/d’oranges ou rhum

Mettre dans un saladier la farine, ajouter la moitié du lait (ou un peu plus), bien travailler la pâte puis ajouter les œufs battus (c’est une erreur de mélanger la farine et les œufs au début car la pâte a tendance à se rétracter à la cuisson au lieu de s’étaler en couche mince). Incorporer ensuite, sucre, sel, le beurre et le parfum, mélanger puis ajouter le reste de lait.

Laisser reposer quelques minutes avant de confectionner les crêpes.

Proportions pour 4 à 5 crêpes : 1 oeuf, 150 ml de lait, 70 g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 c à c de sucre, 1 c à c de beurre fondu.

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18 août 2008

Sauce au chocolat

Pour napper profiteroles, chocolat liégeois et autres douceurs ...

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Ingrédients :

  • 100 ml de crème liquide

  • 100 g de chocolat noir à 70%

Chauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Remuer la sauce au chocolat, c’est prêt.

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17 août 2008

Aïoli

Avec de la morue pochée, frite ou grillée et des petits légumes ... un régal ou pour préparer une bourride(recette ici)  par exemple ...

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Ingrédients :

·                    3 gousses d’ail

·                    1 jaune d’oeuf

·                    ½ c à c de moutarde

·                    sel, poivre

·                    100 ml d’huile d’olive (environ)

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les piler dans un mortier jusqu’à obtenir une pommade collante et lisse. Ajouter le jaune d’œuf, la moutarde, sel et poivre, mélanger et laisser reposer 1min. puis ajouter l’huile d’olive en filet en remuant avec le pilon. Réserver au frais.

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