Tartelettes d'abricots aux noisettes et douceur de yaourt mini calories
2 objectifs pour ces tartelettes : se faire plaisir et rester light. J'ai utilisé de beaux abricots déjà bien sucrés, j'ai donc juste ajouté un peu d'édulcorant type splenda (dérivé du sucre), et une quenelle de yaourt maison pour une touche douceur très agréable (à remplacer par de la crème). Délicieux aussi avec des figues.
Dernière minute : j'ai saupoudré un peu de cannelle sur le yaourt (mais c'était après la photo ...)
On peut utiliser une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée et remplacer les noisettes par des amandes.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 beaux abricots
- Pâte feuilletée
- 6 noisettes
- 2 c à s de yaourt
- 1 c à s de sucre ou de splenda
- un peu d’eau
Préchauffer le four à 200°. Couper
les abricots en deux, enlever le noyau et couper en petits quartiers. Les
mettre dans une casserole avec un peu d’eau et la moitié du sucre. Laisser
cuire à feu doux jusqu’à ce que les abricots soient cuits mais non réduits en
compote. Goûter le jus et rajouter du sucre si besoin (Tout dépend du taux de
sucre contenu dans les abricots utilisés et du goût de chacun). Concasser
grossièrement les noisettes. Foncer deux moules à tartelettes avec la pâte
feuilletée (sans piquer la pâte au fond du moule), garnir avec les abricots et leur jus, parsemer d’éclats de
noisettes et mettre au four pour 10 à 15 min.
A la sortie du four, démouler les
tartelettes et laisser refroidir. Déposer une quenelle de yaourt sur les
tartelettes, une pincée de cannelle et servir.