Couronne d'automne aux figues et aux noix
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Voilà un gâteau délicieux et avec des fruits de saison puisque les noix arrivent sur les marchés et que l'on trouve encore quelques figues fraîches. Avec une pointe d'armagnac ... un régal ...
Pour ma part, j'avais encore des figues sèches de l'hiver dernier (et même très sèches ...), je les ai fait trempées dans l'armagnac, je crois que c'est encore meilleur qu'avec des figues fraîches...
A noter : entre parenthèse la version allégée en sucre et en matière grasse
Ingrédients :
- 2 œufs
- 100 g de sucre (ou 10 g d’édulcorant Splenda et 1 blanc d’oeuf)
- 150 g de beurre (ou 75 g d’huile d’olive et 75 g de margarine)
- 150 g de farine de blé
- 80 g de farine de maïs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300 g de figues fraîches ou sèches
- 2 c à s d’armagnac
- 80 g de cerneaux de noix
Pour des figues sèches, les couper en quatre et les faire tremper dans l’armagnac (inutile de faire tremper les figues fraîches, les couper en quartiers sans les éplucher). Préchauffer le four à 180°. Battre le beurre avec le sucre (ou splenda + blanc d’œuf) puis ajouter les œufs un par un en battant. Ajouter les farines et la levure, bien mélanger puis ajouter les noix coupées grossièrement, les figues et l’armagnac. Verser le tout dans un moule à gâteau et enfourner pour 20 à 30 min. Une fois le gâteau cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.