750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
17 octobre 2008

Couronne d'automne aux figues et aux noix

*

Voilà un gâteau délicieux et avec des fruits de saison puisque les noix arrivent sur les marchés et que l'on trouve encore quelques figues fraîches. Avec une pointe d'armagnac ... un régal ...

Pour ma part, j'avais encore des figues sèches de l'hiver dernier (et même très sèches ...), je les ai fait trempées dans l'armagnac, je crois que c'est encore meilleur qu'avec des figues fraîches...


IMG_2598



IMG_2595

 

A noter : entre parenthèse la version allégée en sucre et en matière grasse

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre (ou 10 g d’édulcorant Splenda et 1 blanc d’oeuf)
  • 150 g de beurre (ou 75 g d’huile d’olive et 75 g de margarine)
  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de farine de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 g de figues fraîches ou sèches
  • 2 c à s d’armagnac
  • 80 g de cerneaux de noix

Pour des figues sèches, les couper en quatre et les faire tremper dans l’armagnac (inutile de faire tremper les figues fraîches, les couper en quartiers sans les éplucher). Préchauffer le four à 180°. Battre le beurre avec le sucre (ou splenda + blanc d’œuf) puis ajouter les œufs un par un en battant. Ajouter les farines et la levure, bien mélanger puis ajouter les noix coupées grossièrement, les figues et l’armagnac. Verser le tout dans un moule à gâteau et enfourner pour 20 à 30 min. Une fois le gâteau cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.


IMG_2597



IMG_2596



Imprimer la recette

PrintImprimer la recette PDF

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
oups tu as raison j'ai oublié la levure dans la liste des ingrédients. Il faut 1/2 sachet de levure chimique. merci de me l'avoir signalé.
Répondre
K
la levure n'est pas mentionnée dans les ingrédients.<br /> Es-ce de la levure chimique qu'il faut ou de la levure de boulanger ?
Répondre
M
hummmmmmmmm elle est superbe et vraiment tentante cette couronne, noel approche et elle serait parfaite pour cette période !!!
Répondre
C
il y a tout ce qui me plaît dedans : avec moitié figues fraîches/moitié figues sèches, ça doit être pas mal...
Répondre
L
elle a l'air délicieuse cette couronne!
Répondre
Publicité
Publicité