Bananes soufflées au four
Je fais souvent des bananes flambées à la poêle (beurre + banane + sucre et en fin de cuisson Rhum ou Grand Marnier et flambage) mais là j'ai testé une cuisson au four ... le goût est totalement différent ... les bananes sont légèrement soufflées et la petite sauce est délicieuse ...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 bananes
- 30 g de sucre
- Le jus d’une orange
- 30 g de beurre
- 10 cl de rhum
Préchauffer le four à 220°. Mettre
le sucre dans une casserole, mouiller à peine avec un peu d’eau, chauffer,
attendre le début de la caramélisation pour ajouter le beurre. Mélanger puis
ajouter le jus d’orange, laisser cuire 1 min. Disposer les bananes épluchées
dans un plat beurré, ajouter la sauce à l’orange et mettre au four pour 10 à 15
min en arrosant régulièrement les bananes avec le jus, les retourner à mi
cuisson. A la sortie du four, arroser avec le rhum et flamber aussitôt, pas
besoin de remettre sur le feu, la chaleur des bananes suffit à enflammer le
rhum. Servir avec la sauce.