750 grammes
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Plumes et compagnie
30 novembre 2008

Pâtes et crèmes

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28 novembre 2008

Carrés croquants au chocolat et fruits secs

Une recette d'un petit livre "Carrés gourmands" collection "Les minis cuisine marabout", simple et rapide à réaliser pour un résultat délicieux ....

Recette déjà réalisée : "Carrés fondants au caramel chocolat noisettes "; 

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Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 160 g de chocolat noir en pépites
  • 40 g d’amandes concassées
  • 40 g de noix concassées
  • 40 g de noisettes concassées
  • 4 c à s de noix de coco râpée
  • 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré

Préchauffer le four à 160°. Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, ajouter la farine, mélanger et étaler la préparation au fond d’un moule rectangulaire. Répartir sur cette couche les pépites de chocolat, puis les fruits secs concassés, terminer par la noix de coco. Verser le lait en filet en répartissant sur tout le dessus du gâteau. Mettre le plat au four pour environ 30 min. Laisser le gâteau refroidir dans le plat avant de le découper en carrés.

Avant cuisson IMG_2731

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26 novembre 2008

Cuisson simplissime pour une Côte de boeuf rosée et ultra fondante


La Côte de bœuf est marquée à la poêle puis mise au four sur une grille pendant 20 minutes (pour une côte moyenne)

La chair est rosée, saignante au milieu et surtout ultra fondante contrairement à une cuisson au barbecue ou même si la viande est tendre, elle est tout de même saisie à feu vif.

Le secret du fondant : une cuisson lente au four; reste à maîtriser le temps de cuisson (en fonction du four utilisé) pour une viande comme on aime ...

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Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 1 côte de bœuf
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Saler et poivrer la côte. Mettre le beurre et l’huile d’olive à fondre dans une poêle à feu vif. Saisir la côte 1 min de chaque côté pour qu’elle soit bien colorée. Déposer la côte sur une grille au dessus de la lèche frite pendant 20 min. Laisser reposer quelques secondes à la sortie du four puis découper et servir.

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21 novembre 2008

Cigares fourrés bananes et chocolat

A la différence des Nems à la banane servis avec une sauce chocolat voir ma recette ici; Ces cigares sont fourrés avec un morceau de banane et un carré de chocolat et se dégustent tels quels. Délicieux tièdes au goûter ou avec un café gourmand ...

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Ingrédients pour 8 cigares :

  • 4 feuilles de brick
  • 1 banane
  • 8 carrés de chocolat

Préchauffer le four à 210°. Peler la banane, la couper en deux, puis couper chaque moitié en quatre dans le sens de la longueur. Pour former les nems : couper les feuilles de brick en 2. Mettre un morceau de banane sur chaque moitié de feuille de brick, 1 carré de chocolat coupé en 3 et réparti sur le morceau de banane, rabattre le côté devant soi, puis replier les bords et enfin rouler pour obtenir un cigare long et fin.

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Déposer les cigares sur la plaque du four recouverte d’une feuille silicone ou de papier sulfurisé et mettre au four 12 à 15 min. Servir les cigares tièdes.

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19 novembre 2008

Tatin d'endives caramélisées au parmesan

Une jolie tarte tatin salée avec des endives caramélisées, j'ai choisi de la faire dans un petit moule carré pour 2 personnes mais on peut opter pour 2 moules individuels.

Je n'avais plus d'orange, j'ai donc remplacer par un jus de clémentine, idéal vu les proportions de ma tarte.

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 endives
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon
  • 1 c à c de miel
  • Le jus d’une clémentine
  • 50 g de parmesan
  • pâte feuilletée
  • Sel, poivre
Retirer le cœur des endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Mettre l’huile d’olive dans une poêle anti adhésive, disposer les endives et les saisir à feu vif en les retournant puis ajouter le bouillon. Lorsque les endives sont cuites et le bouillon bien absorbé, ajouter le miel, le jus de clémentine, du poivre et laisser caraméliser quelques minutes.

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Dans un petit moule pour 2 personnes ou 2 moules individuels, disposer les endives et leur jus, saupoudrer de parmesan. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords dans le moule. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 min. Démouler et servir tiède.

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17 novembre 2008

Pintade fermière et pommes fruits flambés à l'armagnac

La chair fine et délicate de la pintade mise en valeur par cette petite sauce à l'armagnac; à cuire comme on aime rosée ou à point et à servir avec des pommes flambées elles aussi à l'armagnac;

Je me suis servi du reste de jus pour cuire des pommes de terre voir "Pommes de terre au jus au four"   

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade fermière
  • 2 tranches de pain sec
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 2 c à s de yaourt
  • 1 feuille de laurier coupée en petits morceaux
  • Thym
  • 2 c à s d’huile d’olive + pour frotter la      pintade
  • 40 g de beurre
  • 5 cl d’armagnac
  • 10 cl de crème
  • Sel, poivre
  • 4 pommes, 1 c à s d’huile d’olive, 1 c à c de      sucre, sel, poivre, 5 cl d’armagnac

Préchauffer le four à 200°. Frotter les tranches de pain sec avec une des gousses d’ail, frotter la pintade extérieure et intérieure avec de l’huile d’olive, sel, poivre, thym. Mettre à l’intérieur : laurier, l’ail tranché en fines lamelles (la gousse entière et celle qui a servi à frotter le pain), insérer les tranches de pain, puis faire couler les cuillères de yaourt entre les tranches de pain et l’intérieur de la pintade. Refermer la pintade, la mettre dans un plat à four avec l’huile et le beurre et faire cuire de 30 à 45 min suivant la taille et le degré de cuisson désiré : cuit à point ou rosé en arrosant régulièrement. Surveiller la couleur du jus : dès qu’il devient caramel, ajouter de l’eau pour obtenir un beau jus doré (à répéter plusieurs fois en cours de cuisson). Préparation des pommes : les éplucher, évider et couper en gros quartiers, les mettre dans une poêle anti adhésive avec l’huile d’olive à feu moyen. Sel, poivre. Surveiller la cuisson en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, ajouter le sucre, laisser caraméliser quelques min. puis ajouter l’armagnac et flamber. Réserver.

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Quand la pintade est cuite, la sortir du plat et l’entourer de papier alu et réserver. Verser le jus du plat dans un récipient, en reverser 2 c à s dans le plat et remettre au four pour réchauffer l’ensemble, au bout d’1 min. sortir le plat du four, verser 5 cl d’armagnac et flamber, puis transvaser dans une casserole en raclant bien les sucs. Ajouter 20 cl de jus réservé et 10 cl de crème et épaissir doucement quelques min. le temps de découper la pintade. Sortir délicatement les tranches de pain de l’intérieur de la carcasse et servir avec la viande nappée de sauce.

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14 novembre 2008

Filet de poisson façon pizzaïolo

Tellement simple qu'il suffisait d'y penser, il suffit comme base d'un filet de poisson un peu épais (cabillaud, panga, etc ...) et d'une garniture façon pizza posée dessus et hop au four ... délicieux ...

J'ai mis comme garniture tomates, champignons et emmenthal mais on peut aussi ajouter/remplacer :
- artichauts, courgette, aubergine, poivron, oignon
- olives noires ou vertes
- filets d'anchois, chorizo
- Comté,
parmesan ou tout autre fromage râpé ou en petit copeau

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poisson
  • 2 tomates
  • 4 champignons de Paris
  • 60 g d’Emmenthal râpé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Verser l’huile d’olive dans un plat à four, disposer les filets de poisson salés et poivrés, puis sur chaque filet : tomates pelées, épépinées et coupées en  dés + sel et poivre, champignons coupés en lamelles et fromage râpé. Enfourner pour 15 à 20 min.

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12 novembre 2008

Blancs en neige cuits au micro ondes

Simplissime la cuisson des blancs au micro ondes et ultra rapide ...

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Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs

  • 1 c à s de sucre glace

    Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace. Disposer 1/4 de la préparation dans le récipient de son choix (c’est lui qui donnera la forme au blanc), (on peut aussi prendre une grosse cuillère de la préparation et disposer cette quenelle sur une assiette) et mettre au micro ondes 30 secondes puissance maximum. Procéder de la même façon pour obtenir les 3 autres blancs.

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    Disposer les blancs sur la préparartion de son choix  

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12 novembre 2008

Cake au potiron, citron, parmesan et graines de potiron

Un petit cake tout simple avec les graines récupérées dans mon potiron. Voir technique dans "graines de courge grillées". Entières elles se croquent à l'apéritif ... mieux vaut les décortiquer pour les cakes, gâteaux et autres préparations, un peu fastidieux mais pas irréalisable ... on trouve aussi des graines de courge ou de potiron dans les magasins bio ...


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Ingrédients :

  • 450 g de potiron (ou courge, potimarron)
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème
  • 80 g de farine
  • 20 g de graines de courge décortiquées
  • 60 g de parmesan
  • le zeste d’un citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

Eplucher le potiron, le couper en morceaux et mettre à cuire dans un volume d’eau. Préchauffer le four à 200°. Le potiron cuit, l’égoutter, puis l’écraser avec une fourchette, ajouter en mélangeant entre chaque ingrédient : les œufs battus, la farine et la levure, le parmesan, la crème, les graines, le zeste du citron, sel et poivre. Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four pour 20 à 30 min. Le cake est cuit quand la pointe d’un couteau ressort sèche.

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10 novembre 2008

Soupes et veloutés : mes préférés pour cet hiver

En tête bien sûr la bonne vieille soupe de légumes : celle que nous faisait nos mères et grand mères avec pommes de terre, carottes, poireau et 2 ou 3 feuilles de salade pour moi (sans céleri et sans navets ...  et oui on a le droit de modifier la recette de famille non ...)

Ensuite viennent dans l'ordre :

Déjà publiés sur le blog

- Velouté de potiron avec ses croûtons ailés

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- Bouillon avec tranches de pain grillé et fromage

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A voir aussi la catégorie  "Soupes & veloutés" de ce blog avec plein d'autres recettes ...

Et les petites dernières.


 Velouté de courgettes et vache qui rit

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Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 2 courgettes
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 4 portions de vache qui rit
  • Poivre

Couper les extrémités des courgettes, les couper en tronçons et les mettre à cuire avec le bouillon. En fin de cuisson, ajouter les portions de fromage, mélanger sur feu doux puis mixer. Servir chaud.

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une recette vue chez : http://www.cleacuisine.fr/ et remaniée à mon goût ... la recette originale est ici

 

Velouté de carottes au lait de coco et curcuma

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Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 4 carottes
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 20cl de lait de coco
  • 2 pincées de curcuma
  • sel, poivre

Eplucher et couper les carottes, les mettre à cuire dans le bouillon. En fin de cuisson, ajouter le lait de coco, sel (pas trop si le bouillon est salé), poivre, curcuma. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes puis mixer et servir.

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Une petite dernière pour le plaisir. Celle-ci je la déguste froide, plutôt au déjeuner en amuse bouche ou en entrée légère. C'est après avoir vu à la télé que l'on pouvait utiliser la peau des betteraves cuites pour faire de délicieux bouillons que  j'ai décidé de faire des essais. En soupe chaude (mixer avec bouillon, crème etc ...), je n'aime pas trop, mais froide avec du yaourt pour adoucir et du vinaigre balsamique pour rehausser les saveurs, c'est un vrai délice ... elle est de plus ultra rapide car il suffit de mixer les ingrédients froids et c'est prêt ...


Velouté froid de betteraves au vinaigre balsamique

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Ingrédients pour 2 petits bols :

  • 150 g de peau et de chair de betterave cuite
  • 2 yaourts
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 10 cl de bouillon de volaille froid
  • sel, poivre

Mixer tous les ingrédients ensemble, plus sel et poivre et déguster bien frais.

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