750 grammes
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Plumes et compagnie
5 décembre 2008

Gratin de choux fleur, macaroni façon lasagnes

Façon lasagnes car ce gratin allie béchamel et ragù bolognaise : idéal pour faire manger des légumes aux récalcitrants.

Le plus souvent je prépare la sauce béchamel au micro ondes : rapide et inratable ... voir ici

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes : Un petit plat à gratin

  • 300 g de chou fleur cuit
  • 60 g de macaroni
  • 150 g de viande haché
  • la moitié d’un petit oignon
  • 4 c à s de sauce tomate
  • 4 à 5 feuilles de basilic (ou d’origan)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de fromage (bleu d’auvergne, fourme d’Ambert ou autre)
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Béchamel : 20 g de beurre, 20 g de farine, 250 ml de lait, sel, poivre, 20 g de gruyère râpé

Faire cuire les macaroni dans un grand volume d’eau, puis stopper la cuisson à l’eau froide, couper le bleu en petits dés, les ajouter aux pâtes et réserver. Préchauffer le four à 200°.


Préparer la sauce tomate et la béchamel
: faire fondre l’oignon émincé dans une poêle avec l’huile d’olive, quand ils sont fondus : ajouter la viande hachée, le basilic, sel, poivre, remuer et faire revenir quelques minutes puis ajouter la sauce tomate. Remuer et réserver. Béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer sur feu doux puis ajouter le lait, sel, poivre en remuant. Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe et poursuivre la cuisson 5 à 10 min. puis ajouter le fromage, retirer du feu et remuer.


Montage : Mettre la moitié de la béchamel au fond du plat, disposer les pâtes, pardessus la sauce bolognaise, puis  le chou fleur mélangé avec le reste de béchamel et terminer par du gruyère râpé. Mettre au four pour 20 à 30 min.

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Commentaires
C
hum très appétissant ce gratin ça fait envie !
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