Gratin de choux fleur, macaroni façon lasagnes
Façon lasagnes car ce gratin allie béchamel et ragù bolognaise : idéal pour faire manger des légumes aux récalcitrants.
Le plus souvent je prépare la sauce béchamel au micro ondes : rapide et inratable ... voir ici
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 300 g de chou fleur cuit
- 60 g de macaroni
- 150 g de viande haché
- la moitié d’un petit oignon
- 4 c à s de sauce tomate
- 4 à 5 feuilles de basilic (ou d’origan)
- 50 g de gruyère râpé
- 50 g de fromage (bleu d’auvergne, fourme d’Ambert ou autre)
- 1 c à c d’huile d’olive
- Sel, poivre
Béchamel : 20 g de beurre
Faire cuire les macaroni dans un grand volume d’eau, puis
stopper la cuisson à l’eau froide, couper le bleu en petits dés, les ajouter
aux pâtes et réserver. Préchauffer le four à 200°.
Préparer la sauce tomate
et la béchamel : faire fondre l’oignon émincé dans une poêle avec
l’huile d’olive, quand ils sont fondus : ajouter la viande hachée, le
basilic, sel, poivre, remuer et faire revenir quelques minutes puis ajouter la
sauce tomate. Remuer et réserver. Béchamel : faire fondre le beurre,
ajouter la farine, remuer sur feu doux puis ajouter le lait, sel, poivre en
remuant. Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe et poursuivre
la cuisson 5 à 10 min. puis ajouter le fromage, retirer du feu et remuer.
Montage : Mettre la moitié de la béchamel au fond du plat, disposer les pâtes, pardessus la sauce bolognaise, puis le chou fleur mélangé avec le reste de béchamel et terminer par du gruyère râpé. Mettre au four pour 20 à 30 min.