Sauce béchamel = 2 techniques sur le feu ou au micro ondes
L'avantage de préparer cette sauce au micro ondes est la rapidité d'exécution ... la sauce est prête en 6 à 7 min. et pratiquement inratable si on suit à la lettre les temps des différentes étapes ...
Pour celles qui préfèrent la recette traditionnelle : sur le feu, c'est plus long et il ne faut surtout pas s'arrêter de remuer.
Ingrédients
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 250 ml de lait
- sel, poivre
beurre fondu
Verser le lait dans un récipient adapté au micro ondes et le mettre 4 min. programme cuisson ou allure 10. Dans un autre récipient également adapté au micro ondes, mettre à chauffer le beurre 1 min. Le sortir, ajouter la farine en tournant avec un fouet, puis ajouter le lait chaud, sel, poivre, toujours en remuant.
Beurre + farine
Remettre le tout à cuire 1 min. fouetter, remettre 1 min. et ainsi de suite jusqu’à ce que la béchamel aie la consistance souhaitée.
Pour une béchamel plus épaisse, réduire un peu la quantité de lait.
Technique traditionnelle
Faire fondre le beurre, hors du feu, ajouter la farine en remuant avec un fouet. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer, ajouter le lait, sel, poivre. Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe et poursuivre la cuisson 5 à 10 min.