Verrine de crumble de tomates et crème de mâche
Il me restait de la pâte de crumble après avoir préparé un crumble d'endives, je l'ai donc fait cuire au four, et utilisé froid pour une petite verrine de concassée de tomates et crème de mâche.
La mâche est un peu amère d'où l'ajout d'une pincée de sucre qui adoucit l'ensemble .... on peut remplacer la mâche par du mesclun , plus doux ou par de la roquette plus typée ...
Ingrédients pour 2 personnes
- 4 tomates
- 1/2 oignon
- 2 pétales de tomates séchées
- quelques feuilles de
coriandre
- 1 poignée de mâche (30 à 40 g environ)
- 2 c à s de crème liquide
- 1 c à s de parmesan
- 2 pincées de sucre
- 40 g de farine
- 25 g de beurre
- 25 g de parmesan
- 1 c à c d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparer le crumble : mettre la farine, le
parmesan et le beurre dans un saladier, travailler l’ensemble du bout des
doigts de façon à obtenir un ensemble friable. Etaler sur une feuille silicone
et mettre au four préchauffer à 200° pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce que la pâte
à crumble soit dorée, puis laisser refroidir. Le concasser grossièrement pour l’utiliser.
Concassée de tomates : émincer l’oignon épluché et le mettre à
fondre avec l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les tomates pelées, épépinées
et coupées en dés, la coriandre ciselée (avec ciseaux), les tomates séchées
coupées en petits morceaux, sel, poivre et laisser fondre à feu doux quelques
minutes puis laisser refroidir.
Crème de mâche : mixer la mâche
avec la crème, le parmesan, le sucre et du poivre. Ne pas saler avant d’avoir goûter
à cause du parmesan déjà salé.
Montage : disposer dans chaque verrine une couche de crème de mâche, puis la concassée de tomates et pour terminer le crumble (tous les éléments doivent être froids) puis mettre au frais avant de déguster.