Charlotte au boudin et aux deux pommes
Une recette d'un "Cuisine actuelle" remaniée à mon goût. Accord parfait du boudin noir et des pommes fruits et pommes de terre.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 morceaux de boudin noir
- 3 pommes de terre
- 3 pommes
- 1 petit oignon
- 2 c à s de persil haché
- 2 pincées d’origan
- 5 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- Beurre
Préchauffer le four à 200°. Éplucher pommes et pommes de terre et les couper en tranches fines. Saler et
poivrer les tranches. Enlever la peau du boudin. Éplucher et émincer l’oignon
et le mélanger avec le persil. Chauffer le vin blanc dans une casserole et le
flamber.
Beurrer 2 moules individuels, parsemer d’origan. Alterner une première
couche de pommes de terre, de pommes et du mélange oignons / persil, arroser d’un
filet d’huile d’olive et de la moitié du vin blanc, disposer le boudin, et terminer
par une dernière couche de pommes de terre, de pommes, du mélange oignons /
persil, arroser d’un filet d’huile d’olive et de la moitié du vin blanc. Couvrir les moules d’un papier alu et cuire au four pendant 30 à 40 min.
enfoncer la pointe d’un couteau dans les pommes de terre pour tester la
cuisson.
Sortir du four et démouler sur une assiette. Parsemer le dessus de la charlotte
de persil pour la décoration.
Accord vin : un beaujolais village