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Plumes et compagnie
19 janvier 2009

Mignardises suite : petites tartelettes crème pâtissière et fruits

*

Délicieuses avec des fruits frais : framboises, kiwis, bananes, poires, ananas, etc ... mais aussi avec des fruits au sirop : abricots, pêches ...


 

Ici poires et pommes fraîches, abricots et cerises au sirop

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et framboises fraîches

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Ingrédients pour une quinzaine de petites tartelettes :

  • Fruits frais ou au sirop au choix

Pâte sablée :

  • 125 g de farine
  • 25 g de sucre glace
  • 60 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

Crème pâtissière :

  • 100 ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 1/2 c à c de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

 

Crème pâtissière : mettre le lait et la poudre de vanille dans une casserole antiadhésive de préférence (pour la gousse de vanille, la fendre, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole). Amener à ébullition puis laisser infuser 10 min hors du feu. Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée en fouettant. Ôter la gousses de vanille de la casserole et ajouter le liquide progressivement en remuant. Remettre le contenu de saladier dans la casserole et ajouter le beurre coupé en dés. Remettre la casserole sur feu moyen en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’aux premiers bouillons 5 à 6 min. environ. La crème doit avoir épaissi et être onctueuse. Verser la crème dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre (pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème en refroidissant), laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Pâte sablée : mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et le jaune d’œuf au centre. Mélanger du bout des doigts (pour ne pas chauffer la pâte). Rouler en boule, Filmer et réserver 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte et foncer de petites empreintes en silicone (ou autres moules pour mini tartelettes), cuire à blanc 5 min. Démouler et laisser refroidir. Garnir les tartelettes de crème pâtissière, disposer les fruits choisis et mettre au frais. A consommer rapidement.

 

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Commentaires
M
Super je vais essayer! :)
E
Comme elles sont belles ces ptites tartelettes !<br /> Bonne soirée, Eva
M
c'est très joli et très appétissant.<br /> Bravo!
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