Mousse au chocolat : mes 3 recettes
Avec oeufs ..., sans les jaunes mais avec les blancs ..., sans oeufs avec crème ..., voilà 3 recettes tout aussi délicieuses les unes que les autres ...
Ma préfèrée : celle avec uniquement les blancs d'oeufs ... légère et aérienne ... elle passe toute seule ...
Et pour le chocolat, c'est suivant les goûts ...
Avec du chocolat à 70 %
Ingrédients pour 6 personnes :
Avec œufs :
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 6 œufs
Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Verser peu à peu le chocolat sur les jaunes en mélangeant énergiquement. Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement avec une grande spatule 1/3 des blancs puis ajouter le reste progressivement pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Sans les jaunes :
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 4 blancs d’œufs
Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement avec une grande spatule 1/3 des blancs pour bien détendre le chocolat puis ajouter le reste progressivement sans faire tomber les blancs.
Avec chantilly :
- 200 g de chocolat
- 40 cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat, le laisser un peu refroidir, monter la crème en chantilly, mélanger rapidement (important sinon le chocolat va refroidir trop vite et faire des copeaux) le chocolat et la chantilly.
Répartir la mousse dans des ramequins et faire prendre 3 heures minimum au réfrigérateur. Servir frais.
Avec du chocolat à 54 %