Salade de betterave crue : le plein de vitamines
La betterave : un légume très intéressant sur le plan nutritionnel; On peut la manger aussi bien cuite que crue à condition de la râper finement pour pouvoir bien assimiler les fibres. J'ai découvert récemment la betterave crue et c'est vraiment délicieux ... ici une salade complète avec carottes, semoule de blé dur et oeufs
La betterave est riche en fibres, en minéraux et oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.
Ingrédients:
- 1 betterave crue
- 2 carottes
- 1 tasse de semoule de blé cuite
- 1 œuf dur
- 6 olives vertes
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à s de vinaigre
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
Eplucher la betterave et les carottes, les râper. Les mélanger avec la semoule de blé, les olives coupées en rondelles. Disposer le tout dans les assiettes. Préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre, sel, poivre, huile d’olive. Verser un peu de vinaigrette sur les légumes puis disposer l’œuf dur coupé en quartiers. Servir frais