Millefeuille d'épinards, raisins secs, pignons parsemé de noisettes torréfiées
Simple et goûteux : le fondant de la garniture "épinards, raisins secs, pignons" est rehaussé par le croustillant des feuilles de brick et les noisettes légèrement grillées ...
Ingrédients :
- 600 g d’épinards frais
- 10 feuilles de brick
- 60 g de pignons
- 60 g de raisins secs
- 3 oignons
- 1 pincée de noisettes hachées
- 60 g de beurre (ou margarine)
- 4 c à s de crème fraîche épaisse
- 2 petits suisses
- 150 g fromage râpé (ou de parmesan au choix)
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de muscade
- sel poivre
Dans une casserole, faire fondre les épinards avec 1 c à s d’huile d’olive. Peler et émincer les oignons, faire fondre 60 g de beurre au micro ondes, préchauffer le four à 180 °. Dans une wok ou une poêle anti-adhésive, mettre à sec et à feu doux les épinards lavés et coupés grossièrement pour qu’ils rendent leur eau puis les mettre à égoutter. Dans le même récipient, faire revenir les oignons avec 1 c à s d’huile d’olive sans colorer, ajouter les épinards, la crème, les petits suisses, les pignons, les raisins secs, saler, poivrer. Assaisonner d’une pincée de muscade. Mélanger délicatement. Laisser cuire sur feu doux 10 min pour dessécher la préparation. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu, beurrer le moule à tarte. Garnir le fond de 4 feuilles de brick l’une sur l’autre, étaler 1/3 de la préparation, 1/3 de fromage râpé, recouvrir de 2 feuilles de brick, continuer jusqu’à épuisement (ce qui fait 4 couches de brick pour 3 couches de préparation). Parsemer la dernière feuille de brick (qui est beurrée) de noisettes hachées puis enfourner pour 10 min. Laisser refroidir avant de déguster.