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Plumes et compagnie
2 avril 2009

Gambas panées au sésame et zeste d'orange, fonds d'artichauts et sabayon à l'orange

Dans cette recette, la préparation des gambas est simplissime : trempées tour à tour dans la farine, le jaune d'oeuf puis le mélange sésame, zeste d'orange, elles sont ensuite passées rapidement au four pour éviter de les dessécher. On peut choisir de les faire frire mais je préfère une cuisson plus light ...

J'ai choisi de les accompagner de fonds d'artichauts garnis d'un sabayon à l'orange : sabayon salé bien sûr et inratable grâce à la petite astuce d'ajouter une pincée de farine ...

On peut choisir ou non de tremper les gambas dans le sabayon ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de gambas crues

  • 2 fonds d’artichauts cuits

  • 2 jaunes d’œufs

  • 2 zestes d’orange

  • 1 c à s de farine

  • 2 c à s de graines de sésame

  • 1 jaune d’œuf

  • Le jus d’une orange

  • 1 pincée de farine

  • sel, poivre

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Oter la tête des gambas, les décortiquer en conservant le bout de queue. Râper le zeste de 2 oranges (réserver un peu de zeste pour le sabayon). Préparer 2 assiettes : l’une avec les zestes et les graines de sésame mélangées, l’autre avec les jaunes d’oeufs. Mettre la farine, du sel et du poivre dans un sac en plastique, ajouter les gambas, fermer le sac et secouer pour bien enrober les gambas de farine. Retirer les gambas du sac puis les tremper dans le jaune d’œuf et ensuite dans le mélange zeste/sésame : les gambas doivent être bien enrobées du mélange. Les disposer sur une feuille silicone et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 10 min environ : elles doivent être cuites mais pas trop grillées sous peine d’être desséchées.

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Préparation du sabayon : Chauffer une casserole d’eau pour le bain marie et prévoir un cul de poule adapté. Dans le cul de poule, battre jusqu’à blanchiment le jaune d’œuf puis ajouter le jus d’orange et la pincée de farine. Mettre le cul de poule dans la casserole d’eau au bain marie et fouetter sans s’arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe : compter environ 1 à 2 min. retirer la casserole du feu, ajouter sel et poivre et les zestes réservés et garder au chaud au bain marie jusqu’à utilisation.

Dresser les gambas dans l’assiette avec les fonds d’artichauts réchauffés et garnis de sabayon à l’orange.

         

Imprimer la recette

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Merci beaucoup à Julie du blog : "Julie, Young girl in Kitchen" de m'avoir choisi pour ce petit jeu des tags. Très très dur de ne choisir que 5 blogs alors que la liste des blogs que j'aime est très très longue ...

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Claire et Michel du blog : Les 2 gourmands
Marie Claire du blog : Du miel et du sel
Marina du blog : Parmesan et paprika
Lou du blog : Quand Lou cuisine
Tallula du blog : Dans la cuisine de Tallula

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Commentaires
M
jadore les gambas et jadore le sésame!!!
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L
Merci beaucoup pour ce prix. Ça me fait très plaisir, vraiment !!<br /> Ton joli plat me plaît beaucoup pour une entrée un peu sophistiquée...
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T
merci beaucoup pour ce prix ! ça me fait vraiment plaisir !!
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A
Etonnamment, je n'ai encore jamais goûté de gambas mais quand je les vois habillées comme ça, il est vrai que ça fait plutôt envie !
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P
très chouette cette recette! Et ce sabayon tout léger... Miam!
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