Plumes et compagnie

Mes recettes de cuisine

Pensez à vous inscrire à ma newsletter



16 juillet 2009


Labneh recette orientale de fromage frais à base de yaourt

Le labneh est un fromage frais maigre à base de yaourt et originaire du Liban. Très simple à faire, il remplace agréablement le fromage blanc pour une tartinade, un tzatziki, ou mélanger à des herbes pour accompagner des pommes de terre par exemple ...

En l’égouttant plus longtemps, on obtient un délicieux fromage frais très peu calorique...

A faire aussi avec du lait de chèvre ou de brebis ...

Ne pas employer de yaourts à 0 %, le résultat n’est pas satisfaisant …

IMG_3921_copie

Pour égoutter les yaourts, on peut utiliser une passoire recouverte d'une feulle d'essuie tout et posée sur un salaldier

ou récupérer une boîte de fromage blanc avec faisselle dans laquelle on disposera une feuille d'essuie tout. Pour que le yaourt puisse bien s'égoutter, rehausser la faisselle en plaçant un petit objet style emporte pièce au fond de la boîte.

IMG_3918_copie

Ingrédients pour un petit bol :

  • 2 yaourts maison (ou du commerce mais pas à 0 %)

  • La pointe d’une c à c de sel

Mélanger yaourts et sel et mettre le tout soit dans une passoire recouverte d’une feuille de papier essuie tout posée sur une casserole ou un saladier, soit dans la faisselle d'une boîte de fromage blanc recouverte d’une feuille de papier essuie tout (pour augmenter l'espace entre la boîte et la faisselle, disposer sur le fond de la boîte un petit objet style "emporte pièce" et poser la faisselle dessus : cela permettra au yaourt de bien s'égoutter). Mettre au frais 12 heures (une nuit) pour une texture onctueuse, plus longtemps pour une texture de fromage frais. Démouler dans une assiette ou un bol. A utiliser tel quel en tartinade ou ajouter herbes et aromates.

IMG_3919_copie  IMG_3920_copie

Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF

Pour accompagner des pommes de terre cuites, ajouter poivre, ciboulette et persil ...

IMG_3922_copie

Posté par Catherine - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...






Commentaires sur Labneh recette orientale de fromage frais à base de yaourt

    merci pour ce partage, d'autant plus que j'en prépare souvent depuis que j'ai découvert cette recette, c'est délicieux!!avec un filet d'huile d'olive et un peu de menthe séche, c'est une trés bonne sauce pour acconpagner les grillades!bonne soirée!

    Posté par kouky, 16 juillet 2009 à 21:42 | | Répondre
  • je vais tester tres vite

    Posté par sab, 16 juillet 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Je vais tester ça!

    Posté par mayacook, 17 juillet 2009 à 08:36 | | Répondre
  • merci pour ce partage, j'ai très envie d'essayer aussi!

    Posté par nath à la fraise, 17 juillet 2009 à 14:52 | | Répondre
  • Oh , je garde bien ça !

    Posté par irisa, 30 juillet 2009 à 17:20 | | Répondre
Nouveau commentaire