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Plumes et compagnie
17 juillet 2009

Tzaziki à base de Labneh

Très frais et peu calorique ... c'est ma salade de l'été ... et préparé à base de labneh (voir recette maison) c'est délicieux ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit concombre

  • du labneh fait avec 2 yaourts

  • 1 petite gousse d’ail

  • 5 à 6 feuilles de menthe

  • sel, poivre

Laver le concombre, le râper sans l’éplucher et le mettre à égoutter dans une passoire. Mélanger le labneh, l’ail pressé, les feuilles de menthe ciselées et du poivre, ajouter le concombre râpé et égoutté, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement. Mettre au frais avant de servir.

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16 juillet 2009

Labneh recette orientale de fromage frais à base de yaourt

Le labneh est un fromage frais maigre à base de yaourt et originaire du Liban. Très simple à faire, il remplace agréablement le fromage blanc pour une tartinade, un tzatziki, ou mélanger à des herbes pour accompagner des pommes de terre par exemple ...

En l’égouttant plus longtemps, on obtient un délicieux fromage frais très peu calorique...

A faire aussi avec du lait de chèvre ou de brebis ...

Ne pas employer de yaourts à 0 %, le résultat n’est pas satisfaisant …

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Pour égoutter les yaourts, on peut utiliser une passoire recouverte d'une feulle d'essuie tout et posée sur un salaldier

ou récupérer une boîte de fromage blanc avec faisselle dans laquelle on disposera une feuille d'essuie tout. Pour que le yaourt puisse bien s'égoutter, rehausser la faisselle en plaçant un petit objet style emporte pièce au fond de la boîte.

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Ingrédients pour un petit bol :

  • 2 yaourts maison (ou du commerce mais pas à 0 %)

  • La pointe d’une c à c de sel

Mélanger yaourts et sel et mettre le tout soit dans une passoire recouverte d’une feuille de papier essuie tout posée sur une casserole ou un saladier, soit dans la faisselle d'une boîte de fromage blanc recouverte d’une feuille de papier essuie tout (pour augmenter l'espace entre la boîte et la faisselle, disposer sur le fond de la boîte un petit objet style "emporte pièce" et poser la faisselle dessus : cela permettra au yaourt de bien s'égoutter). Mettre au frais 12 heures (une nuit) pour une texture onctueuse, plus longtemps pour une texture de fromage frais. Démouler dans une assiette ou un bol. A utiliser tel quel en tartinade ou ajouter herbes et aromates.

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Pour accompagner des pommes de terre cuites, ajouter poivre, ciboulette et persil ...

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15 juillet 2009

Sauce au poivre

La sauce idéale pour accompagner une viande rouge

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Ingrédients :

 

  • 1 grosse échalote
  • 2 c à s de poivre en grains
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’armagnac
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 c à s de farine
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 10 à 15 cl de crème
  • Sel

 

Concasser grossièrement le poivre au mortier. Mettre le beurre dans une casserole, ajouter l’échalote ciselée et laisser fondre à feu doux. Déglacer avec l’armagnac et flamber. Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le fond de veau et la moutarde. Laisser cuire quelques minutes en remuant, ajouter une partie ou la totalité de la crème suivant l’onctuosité désirée. Goûter et saler éventuellement. Maintenir au chaud jusqu’au service.

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14 juillet 2009

Riz aromatisé au soja

Aromatisé au soja et avec quelques gouttes de citron ...

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 150 g de riz

  • 1 c à s de sauce soja

  • poivre

  • Quelques gouttes de citron

Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter. Ajouter la sauce soja, du poivre, mélanger, goûter avant de rajouter du sel et servir en ajouter au dernier moment dans l’assiette quelques gouttes de citron.

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14 juillet 2009

Brochettes de saumon sauce teriyaki

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Vite prêt et délicieux avec un riz au soja ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 1 pavé de saumon de 300 g

     

Marinade

  • 1 c à s de sauce soja

     

  • 1 noisette de gingembre râpé ou 1 c à c de gingembre en poudre

     

  • 1 petite c à c de sucre

     

  • 6 à 8 feuilles de menthe ciselées

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • sel, poivre

     

  • petits pics de brochettes en bois

     

Couper le pavé de saumon en gros cubes. Mélanger les ingrédients de la marinade, ajouter les cubes de saumon, remuer pour bien imprégner le poisson de marinade, mettre au frais pour 30 min. Enfiler 3 à 4 cubes de saumon par pics en bois, chauffer une poêle anti-adhésive huilée et mettre à cuire les minis brochettes à feu moyen en les retournant sur toutes les faces. Servir avec un riz au soja et au citron par exemple.

 

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11 juillet 2009

Sacristains aux épices

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Avec mes chutes de pâte feuilletée, je fais souvent des sacristains au fromage ... on peut les congeler et les ressortir pour un apéritif surprise par exemple ...

J'ai eu l'occasion de goûter chez une amie cette version aux épices absolument délicieuse et plus light que celle au fromage ...

 

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Ingrédients pour une trentaine de sacristains :

 

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

     

  • 1 c à c de cumin en poudre

     

  • 1 c à c de cumin en grains

     

  • 1 c à c de curry en poudre

     

  • 1 c à c de graines de pavot

     

  • 1 c à c de paprika

     

  • 1 c à c de graines de sésame

     

  • 1 c à c de 4 épices

     

  • 1 c à c de graines d’anis

     

 

 

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Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte, la diviser en 4 parties (ou utiliser des chutes de pâte. Badigeonner d’un peu d’eau, saler et poivrer puis saupoudrer les 4 parts de pâte comme suit :

 

-         la 1ère de cumin en poudre et en grains

 

-         la 2ème de paprika et de graines de sésame

 

-         la 3ème de curry et graines de pavot

 

-         la 4ème de 4 épices et de graines d’anis

 

Découper des lamelles de 1,5 cm sur 10 cm (environ), prendre chaque lamelle par les 2 bouts et tourner de façon à obtenir des torsades, les poser au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Enfourner pour 5 à 6 min.

 

 

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9 juillet 2009

Portefeuille de poulet, chèvre et tapenade

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Une recette rapide, toute simple mais savoureuse : une escalope de poulet fourrée chèvre et tapenade, fermée façon portefeuille.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 escalopes de poulet

     

  • 4 rondelles de chèvre (coupée dans une bûche … ou autre)

     

  • 2 c à c de tapenade

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • Sel, poivre

 

 

 

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Poser les escalopes entre 2 films étirables, taper avec un ustensile plat style petite planche à découper de façon à les aplatir le plus possible. Enlever les feuilles de film, saler et poivrer les escalopes de chaque côté. Garnir sur un côté de 2 rondelles de chèvre et d’ 1 c à c de tapenade. Refermer les escalopes et maintenir de chaque côté par un cure dent. Cuire à feu moyen dans une poêle anti adhésive huilée.

 

 

 

 

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6 juillet 2009

Faux tartare de saumon

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Un faux tartare donc... car un tartare c'est par définition cru que ce soit poisson, viande ou légume ... mais comme nous n'aimons pas le poisson cru, j'augmente tout simplement la dose de citron de façon à cuire les dés de saumon...

Avec quelques ingrédients pour rehausser la saveur du saumon, voici une entrée fraîcheur pour un repas léger ...

Et pour un vrai tartare, ne mettre que quelques gouttes de citron ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

 

  • 1 pavé de saumon sans peau

     

  • 1 petite tomate

     

  • 1/2 citron

     

  • 2 échalotes

     

  • 10 brins de ciboulette

     

  • 1/2 c à c de persil haché

     

  • La pointe d’une c à c de moutarde

     

  • 1 c à c de sauce soja

     

  • Sel, poivre

     

  • 1 pincée de piment de Cayenne

     

 

 

Mettre le pavé de saumon au congélateur 15 min (avant de le découper) ou couper le pavé surgelé en tout petits dés. Délayer la moutarde dans la sauce soja. Epépiner la tomate, la couper en petits dés. Ciseler très fin les échalotes épluchées. Mélanger les dés de saumon, les dés de tomate, les échalotes, le jus du citron, la sauce soja moutardée, le persil, la ciboulette ciselée, sel, poivre et le piment. Disposer un cercle dans une assiette et remplir de la moitié de la préparation sans trop tasser, renouveler l’opération pour la deuxième assiette. Le saumon est cuit par le citron, si on le préfère un peu plus cru, mettre moins de citron. Servir bien frais sans attendre.

 

 

 

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2 juillet 2009

Verrines fraîcheur tomates, fromage, crumble de biscuits salés

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Une petite verrine toute fraîche et légère préparée avec un reste de biscuits apéritif ...

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

 

 

  • 1 tomate

     

  • 1 petite gousse d’ail

     

  • 1/2 oignon

     

  • 12 à 16 feuilles de basilic (suivant grosseur)

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • 4 c à s de fromage blanc

     

  • 4 tucs au sésame (ou autre biscuit salé)

     

  • Sel, poivre

     

Couper en dés la tomate pelée et épépinée, ajouter l’ail haché, le demi oignon ciselé très fin et la moitié des feuilles de basilic ciselées, l’huile d’olive, sel, poivre puis répartir au fond de deux verrines. Mélanger le fromage avec le reste du basilic ciselé, sel et poivre. Répartir dans les verrines sur la couche de tomates. Ecraser les tucs grossièrement et disposer sur la couche de fromage blanc. Mettre au frais avant de servir.

 

 

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