750 grammes
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Plumes et compagnie
31 décembre 2009

Bonne et heureuse année 2010






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Bonheur, santé et prospérité pour cette nouvelle année



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26 décembre 2009

Dragibûche

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Cette année, j'ai opté pour un de mes classiques : une bûche chocolat et noisettes caramélisées (voir recette ici) ... et pour la déco des bonbons multicolores bien connus d'où le nom de ma bûche ...


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2 cercles en chocolat pour fermer les côtés ...



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un sujet en chocolat blanc, quelques feuilles en pâte d'amandes verte ...


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et un sapin en chocolat avec ses boules de dragibus ...


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Pour réaliser ce sapin, il faut environ 100 g de chocolat

faire fondre le chocolat, déposer une c à c de chocolat sur du papier sulfurisé

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avec la pointe de la cuillère, tracer des pointes tout autour pour symboliser les branches et laisser durcir dans un endroit frais (pas au frigo)


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réaliser ainsi 6 "étoiles" de tailles différentes; Une fois durcies, il ne reste plus qu'à les coller entre elles avec un peu de chocolat fondu, de la plus grande pour la base à la plus petite; Coller quelques dragibus  (toujours avec du chocolat) pour figurer les boules ...



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L'intérieur de la bûche : biscuit chocolat, ganache chocolat et éclats de noisettes caramélisées


recette ici


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24 décembre 2009

Quelques idées pour les repas de fêtes !

14 décembre 2009

Terrine de brocoli ou comment sublimer le goût de ce légume

Voilà une recette toute simple qui met en valeur la finesse du brocoli ... à accompagner d'une sauce tomatée ou nature ...

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Ingrédients :


  • 1 bouquet de brocoli
  • 3 œufs
  • 400 g de crème liquide
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • Sel, poivre

 

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Couper toutes les têtes du brocoli et les faire cuire 8 min dans le bouillon. Stopper la cuisson sous l’eau froide, égoutter et disposer dans une terrine. Battre les œufs et la crème + sel et poivre, verser sur le brocoli. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 50 min environ.


A faire aussi en portions individuelles


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9 décembre 2009

Clémentines givrées : fruits de saison pour un dessert rafraîchissant !

Une façon originale de convier les clémentines à nos tables de fêtes ... givrées, elles compléteront à merveille une assiette de desserts gourmands ...

On peut préparer le sorbet en sorbetière ou comme moi d'une façon simple mais efficace ...

Ajouter un goutte d'alcool : Cointreau, Grand Marnier etc ...


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Ingrédients pour 4 personnes :


  • 4 clémentines
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 c à s de sucre


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Couper un chapeau aux clémentines, les vider délicatement en détachant les tranches à l’aide d’une petite cuillère sans abîmer les coques. Mettre les coques vides et les chapeaux au congélateur. Presser les tranches de clémentines pour en extraire tout le jus. Dans un saladier, battre le blanc d’œuf et le sucre puis ajouter le jus des clémentines. Bien mélanger puis entreposer au congélateur. Toutes les 10 min. sortir le saladier du congélateur et battre le mélange pour casser les paillettes. Lorsque le sorbet est bien pris, garnir les coques de clémentines, mettre le chapeau sur le dessus et remettre au congélateur jusqu’à la dégustation.


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7 décembre 2009

Rôtis au four : quels légumes ?

Après les frites et les potatoes au four, j'ai testé ce mode de cuisson pour différents légumes : céleri rave ici, panais, carottes, betterave, fenouil, cerfeuil tubéreux, patate douce.

Et nous avons adoré ... même la betterave et le fenouil dont je ne suis pas friande d'habitude se sont révélés succulents avec cette méthode ...


La recette est simple : éplucher les légumes, les couper en frites ou en quartiers, les enrober d'huile d'olive, poivre, épices ou herbes au choix, les disposer sur une plaque (papier sulfu ou silicone) et au four préchauffé à 210° pour une quinzaine de min. Je préfère saler à la sortie du four et c'est tout ...

Rapide, goûteux, léger en matières grasses : pas besoin de mettre une tonne d'huile d'olive ...

Frites de patates douces

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Frites de carottes,de betterave et de panais

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Cerfeuil tubéreux rôti

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Je ne connaissais pas ce légume : un peu cher mais on le trouve assez souvent en promotion avec des foires aux légumes oubliés ... un délicieux goût de châtaignes ...


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Fenouil rôti

on peut ajouter un peu de sucre avec l'huile d'olive et les aromates pour atténuer l'amertume ... personnellement je préfère sans ...

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