Caramel liquide maison et toujours prêt
Recette vu sur plusieurs blogs et testée avec succés, j'ai donc fait quelques bouteilles pour mes paniers gourmands
Génial pour napper glaces et autres desserts, pour préparer des pâtisseries et toujours prêt car se conserve plusieurs mois au réfrigérateur ...
Récupération des bouteilles d'alcool (cognac etc ...) de 20 cl avec bouchon à vis, lavées et séchées
Ingrédients pour environ 40 cl de
caramel :
- 500 g de sucre
- 150 ml d’eau
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 300 ml d’eau
Mettre le sucre en poudre, les 150
ml d'eau et le vinaigre dans une casserole, mélanger, puis porter à ébullition
à feu moyen, sans remuer (ou éventuellement la casserole). Quand le caramel atteint la
bonne couleur (ni trop clair ni trop foncé), ajouter hors du feu les 300 ml
d'eau. Laisser couler l'eau doucement le long de la paroi de la casserole pour éviter
les projections tout en fouettant le caramel. L’adjonction d’eau stoppe la
cuisson du caramel qui risquerait d'être trop épais et trop brun. Remettre la
casserole sur le feu, porter à ébullition une minute puis arrêter la cuisson.
Laisser refroidir le caramel, puis mettre en bouteilles. A consommer dans les
12 mois, conservation au réfrigérateur.