Filet de porc séché au poivre
Voici une recette vue sur plusieurs blogs au moment des fêtes et que j'ai testé et affiné à mon goût ...
En suivant la recette, on obtient un filet de porc au goût de saucisson que l'on peut parfumer aux herbes de provence et/ou au poivre
En réduisant le temps de salage, le filet prend des allures de jambon cru ...
dans les deux cas c'est absolument divin ...
Et comme c'est la saison du porc, on trouve des morceaux à des prix très intéressants : filet mignon mais aussi des rôtis dans l'épaule et l'échine à condition de dénerver la viande, d'enlever tout le gras et de ne garder que des portions de noix de viande.
Le seul petit bémol, c'est relativement salé. Pour pallier à cet inconvénient (et comme le toute façon la viande mise en salage rend de l'eau), j'ai choisi de dessaler légèrement la viande en la faisant tremper dans de l'eau quelques minutes, il suffit ensuite de bien la sécher et de la frotter avec poivre et/ou herbes de Provence
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc pas trop épais (ou un autre morceau de porc sans gras)
- 1 kg de gros sel (Guérande, Camargue ou autre)
- Poivre en grains
Disposer la moitié du sel dans une
boîte style Tupperware rectangulaire, poser le filet mignon, recouvrir de sel
entièrement. Mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 5
jours.
Au bout de ce temps de salage, retirer
le filet du sel, le rincer et le mettre à tremper dans de l’eau froide pendant
30 minutes. Concasser le poivre avec un mortier. Égoutter le filet, bien l’essuyer
et le sécher avec un torchon propre, le frotter avec le poivre. Pour servir, le
découper en tranches très fines.
Pour un morceau de viande plus moelleux, réduire le temps de salage à 3 jours et compter 15 minutes de dessalage dans l’eau. Pour le reste procéder de la même façon.
Le filet mignon de porc séché : la viande est peu veinée de gras, un peu plus sèche au goût qu' ...
qu'un morceau d'épaule de porc : on voit que la viande est légèrement veinée par le gras. En temps de salage équivalent, elle sera plus moelleuse ...