Gratin courge spaghetti et jambon, crumble de corn flakes
Un petit gratin original pour finir la moitié de ma courge spaghetti
L'originalité vient du crumble sans matières grasses composé uniquement de pétales de maïs non sucrés
Ingrédients pour 2 personnes :
- la moitié d’1 courge spaghetti
- 100 g de cubes de jambon
- 1 petite échalote
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de farine
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de crème
- 20 g de corn flakes non sucrés
- Sel, poivre
Faire cuire la courge spaghetti
entière dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. La couper en deux, réserver
une moitié pour une autre recette et laisser refroidir. Récupérer la chair de
la moitié restante à la fourchette : elle va se détacher en forme de
spaghettis. Préchauffer le four à 200°. Hacher finement l’échalote et la mettre
à suer dans la poêle avec 1 c à s d’huile d’olive, saupoudrer de farine puis ajouter
le vin blanc en remuant. Incorporer la crème, sel et poivre, poursuivre la
cuisson pendant 1 à 2 min. Hors du feu, mélanger les spaghettis de courge, les
dés de jambon et la sauce, mettre le tout dans un plat à four. Émietter grossièrement
les corn flakes (avec les doigts, avec un pilon …) répartir ces miettes sur le
gratin et enfourner pour 10 à 15 minutes.