Spanakopita
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Chaque fois que j'en mange, je pense aux vacances et à la Grèce ... que du bonheur ...
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles filo
- 1 kg d’épinards surgelés (ou 2 kg frais)
- 200 g de feta
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- 1 c à s d’aneth
- 1 c à s de persil
- huile d’olive
- Sel, poivre
Cuire les épinards avec un peu d’eau
dans une sauteuse ou au micro ondes. Dès qu’ils sont cuits, les égoutter.
Emincer l’oignon épluché et le mettre à fondre avec un peu d’huile d’olive dans
la sauteuse. Ajouter ensuite les épinards égouttés, sel, poivre, bien remuer
puis retirer du feu et laisser refroidir. Emietter la feta, battre les 2 œufs
dans un saladier, ajouter les épinards, la feta, le persil, l’aneth, mélanger
délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Mettre de l’huile d’olive
dans un petit bol et à l’aide d’un pinceau, huiler un plat à four rectangulaire
de la taille des feuilles filo. Disposer une feuille filo dans le plat, huiler
la feuille, disposer une deuxième feuille sur la première et ainsi de suite
jusqu’à utiliser la moitié du paquet de feuilles filo. Etaler les épinards. Recouvrir
dune feuille filo, huiler toute la surface, poser une autre feuille pardessus,
continuer jusqu’à épuisement des feuilles. Avec un couteau, dessiner un
quadrillage en carré ou en losange puis enfourner dans un four préchauffé à
180° pour 20 à 30 min.