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Plumes et compagnie
26 avril 2010

Petits pâtés en croûte pour cocktails

*

Il faut bien sûr une terrine en porcelaine spéciale mini pâté en croûte que j'ai eu la chance de trouver dans un supermarché ...


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La recette est très facile : une pâte avec beurre et œuf pour la croûte et une farce avec des viandes au

choix à marier avec herbes, alcool, noisettes, olives etc ...



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Pâté en croûte chair à saucisse et jambon


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Pâté en croûte porc, poulet et olives


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Pâté en croûte porc, veau et jambon



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Pâté en croûte porc et canard


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Pâte pour un pâté :


  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 d’huile d’olive (ou beurre)
  • 1/4 de c à c de sel



Farces au choix :

Au jambon

  • 100 g chair à saucisse
  • 2 tranches fines de lard fumé
  • 60 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à c de persil haché
  • sel, poivre

 

Porc et veau

  • 100 g de viande de porc (échine, gorge …)
  • 100g de veau (noix, escalope …)
  • 30 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à s d’armagnac
  • Sel, poivre

 


Canard

  • 100 g de viande de porc
  • 100 g de magret de canard
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 


Poulet et olives vertes

  • 100g de viande de porc
  • 100g d’escalope de poulet
  • 10 olives vertes dénoyautées et coupées en dés
  • 1 œuf
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Sel, poivre


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pas besoin d’eau mais rajouter un peu de farine si elle est trop collante. Filmer la boule de pâte et réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°. Éplucher et hacher l’échalote, la mettre à fondre dans la cuillère à café d’huile d’olive sans coloration et réserver. Couper les viandes en morceaux : suivant la farce choisie : porc et veau, porc et poulet, chair à saucisse et lard ou porc et canard. Mixer ensemble viandes et échalote, mettre dans un saladier, ajouter le reste des ingrédients pour chaque farce, bien mélanger, goûter pour rectifier l’assaisonnement (ou cuire un petit morceau de farce pour goûter).

Etaler la pâte en rectangle, foncer la terrine, garnir avec la farce, bien tasser. Mettre le couvercle et enfourner dans un bain marie pour 40 min environ. Laisser refroidir une dizaine de min et démouler. Attendre le complet refroidissement et mettre au frais pour une dégustation le lendemain.

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Commentaires
C
Bonsoir <br /> <br /> Le bain Marie est nécessaire ? car pour ma part j'ai un moule en métal
Répondre
J
Petit paté en croûte
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P
super ce moule !! je note tes recettes. Peut être qu'un jour je trouverais ce moule !<br /> Merci
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G
Ces pâtés en croute sont très très appétissants ! J'ai hâte de faire un apéritif pour les essayer !<br /> N'hésite pas à nous proposer cette recette sur<br /> http://www.regioneo.com/recette/propose<br /> Nous ferons un lien vers ton blog. Merci.
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C
Merci Isa-Marie. Pour le moule, je te confirme c'est très dur d'en dénicher. Je suis tombée dessus par hasard dans un supermarché Leclerc : une promotion sur des ustensiles de cuisine mais ils n'en ont pas en temps ordinaire. La marque de cette terrine c'est "Ard'time"; le site "www.ardtime.com" un contact mail, mais pas encore de boutique en ligne. désolée de ne pas pouvoir t'aider plus. Bisous
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